清明时节游法兰西赏历史文化之七:探酒

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  酒是人类的好朋友,宁可三餐无肉,不可一日无酒。经考证,历史上最早的酒是黄酒、啤酒和葡萄酒。黄酒只有中国才有,啤酒和葡萄酒则是遍及世界各地。《神农本草》记载,在中国远古时代就有酒。神农就是炎帝,那是在新石器时代,距今5000年。炎帝是生活在西北地区,据考证是陕西宝鸡市生人。中国西北应该是属于仰韶文化,仰韶文化的遗址发掘最早可以追溯到距今7000年前,而且曾经出土过7000年前的粟。7000年前既然有粟,当然可以用来酿酒。中国南方考古是河姆渡文化,最早也可以追溯到7000年前,河姆渡遗址发现了稻和黑陶,那就是有了酿酒的家伙还有黄酒的原料。所以,按照道理来说,7000年前的中国就应该有黄酒喝了。不过,到目前为止,中国出土的真酒是1979年在河南信阳一座商代晚期墓葬里出土的一种果酒,深绿色的,可能是青梅煮酒,距今3100年。黄酒的历史有记载的也要追溯到商代,也就是3000年前。外国考古出土最早的葡萄酒是现在伊朗设拉子(Shiraz)附近发现的,距今有3000年。设拉子这个地方我曾经去过,附近有一处世界文化遗产,公元前500年大流士王朝的王宫遗址波斯波利斯(Persepolis)。伊朗还出土过有葡萄酒痕迹的陶罐,距今7000年。中国最早的葡萄酒出土于宝鸡石鼓山,石鼓山以中国最早的十面石鼓闻名,其实那里出土的还有大量青铜器,其中的一个青铜卣(念有)里面就有红葡萄酒,就是古书记载的“齊醍”,就是齐醍。这座古墓是西周时期的,也就是距今2800年。所以,中国很早就有葡萄酒,不知道后来怎么失传的。

  法国葡萄酒是非常有名的,法国红酒文化也是法国文化的一个重要组成,来法国不喝红酒是不对的,而要是去看看酒庄就更对了。我们从图卢兹出来之后,车就接着向西,前方就是波尔多(Bordeaux)呀!团长说请我们去波尔多喝红酒,大家都很高兴。

  车行之间,路越来越窄,就进了乡间小路。路两边的田野也和前二天不同了。前二天在蔚蓝海岸看见的多是薰衣草庄稼地,地里的薰衣草根都不高,也就是到脚踝那么高。波尔多这里就不一样了,这里的地里都是这样的。

  这是去年收获之后的葡萄园,葡萄藤已经剪掉,防止冬天冻死,要等到今年天气暖和发芽之后才会架起来。停车走近看看。

  拿破仑完蛋之后,他的儿子也不知怎么夭折了。但是,拿破仑有个弟弟,这个弟弟也有一个儿子;这个儿子叫路易,对他伯伯崇拜的不得了,高低要学拿破仑坐一圈皇帝。1792年法国大革命,民众攻占巴士底狱,成立了法兰西第一共和国。1804年拿破仑称帝,篡夺了大革命的果实,改共和国为法兰西第一帝国。1814年,欧洲反法同盟打败拿破仑,波旁王朝复辟。不到一年,拿破仑又跑回来夺去了政权,建立百日王朝。1815年6月,拿破仑兵败滑铁卢,彻底退出历史舞台,波旁王朝再次复辟。到1848年,二月革命推翻了当政的路易·菲利浦七月王朝,波旁王朝彻底灭亡,成立了法兰西第二共和国。结果在总统选举中,拿破仑的侄子路易-拿破仑·波拿巴却当选了总统,下山摘了桃子。不仅如此,他还在1851年发动政变,解散议会,成立法兰西第二帝国,自己称帝叫做拿破仑三世。

  1851年,英国成功举办了万国工业博览会。这个拿破仑三世在1855年的时候就说咱们在巴黎也办一次世博会吧。这次世博会是以农业为主题,拿破仑三世就想向全世界推广波尔多葡萄酒,他就让波尔多葡萄酒商会来办展,全国葡萄酒商都来参加。而且,拿破仑三世还要求波尔多葡萄酒商会对酒庄进行评级。最后,评出来1个超级、4个一级、12个二级、14个三级、11个四级和17个5级。中国人喜欢的拉菲(Lifate)和拉图(Latour)都是一级,超级是吕萨吕斯(Lvsa-Lvsi)。

清明时节游法兰西赏历史文化之七:探酒

  波尔多是世界最大葡萄酒产区,它那个地方气候、土壤、水质都利于最高级的酿酒葡萄生长。波尔多什么葡萄酒都有,干白、干红、玫瑰红都有。最多的还是干红葡萄酒,从最豪华的高级佳酿(AOP)到解渴饮料日常餐酒(VDF)都有。波尔多的葡萄有我们熟悉的赤霞珠;还有一种西拉,这个西拉就是从伊朗设拉子引进以后和赤霞珠杂交的品种;还有近年在中国炒作得很厉害的黑皮诺。种植酿酒葡萄的最佳地区是在纬度30到50之间,南纬北纬都是这样。波尔多是在北纬45.5度,已经是喜欢热天的赤霞珠能忍受的最北处了。而黑皮诺是从北方德国那边传过来的,比波尔多再往南的地方也不适合。所以,波尔多这个地方既适合耐寒的;又适合耐热的。

  我们车停下来以后,就看见一座酒庄的影子。

  上前一看,这座酒庄叫费尔兰德酒庄(Chateau de Ferrand),在国内把它叫做“飞鸿酒庄”。酒庄名字下面那一行字GRAND CRU CLASSE是说它属于拿破仑三世时期分级的。那就是说这个酒庄的历史很久了呗。

  进去看看。按照拿破仑三世的规定,波尔多的葡萄酒要在瓶子上标出级别,我来看看他这个酒庄是怎么标的?

  它标的是Saint-Emilion Grand CRU。1855年酒庄列级的时候,波尔多圣艾美隆区的酒庄没有参加,因为他们不通过波尔多城里的酒商销售。世博会之后,圣艾美隆区自己搞了一个评级,分为特极(Premier Grand CRU)和列级二类,这个费尔兰德酒庄就属于圣艾美隆列级酒,归类在高级佳酿(AOP)。上面盒子上印的CRD字样是说这个酒已经在法国完税,可以在法国国内销售。如果用于出口,可以免去法国销售税,就没有这个字样。这是法国税务局的印章。

  团长去请一位酿酒师来给我们介绍葡萄酒,我们就在酒庄大堂里观望它架子上的酒,还有窗子外面的庄稼地。

  酿酒师告诉我们说,这个酒庄十七世纪就有了,到现在就只有二个家族掌管过。现在的后台老板是比茨(Bich)家族,有将近50公顷葡萄园。法国的酒庄都是个体经营户,葡萄园都不大。在中国农村也是这样,能有二十亩地一头牛就不错了,再要有老婆孩子热炕头那就要天天烧高香、磕响头了。这个费尔兰德酒庄在波尔多地区就算是普通规模,但是历史还算比较悠久。它的园子里种的葡萄大多数是叫梅洛,有少量的赤霞珠。波尔多地区靠近大西洋,夏天雨水比较多,但是气温并不高,适合种葡萄;而且这里的沙土地也适合种葡萄。中国过去没有正经的干红葡萄酒,说那时候周总理招待外国友人的时候,只能喝“中国红葡萄酒”,要事先提醒人家“这不是法国风味”。改革开放以后,昌黎建了一个葡萄酒厂,从法国引进葡萄种和酿酒工艺,还清了法国酿酒师,按照法国传统在中国酿干红。1988年第一批酒出厂,1989年在法国评酒会上获得一个特别奖,这是中国出产的干红第一次在法国获奖。89年我曾经去那个工厂参观过,喝过他们的酒,那是我第一次喝干红。沙城的干白比昌黎的干红要早一些,好像是在85年的时候我就在市场上见过,那时候就觉得有点酸。

  这个费尔兰德酒庄的加工车间并不大,因为它的葡萄园也不是很大,和昌黎那个厂没法儿比。

  葡萄成熟之后,要酿酒师亲自一片一片检查。哪一片Good了,就赶快摘下来,放到上面图片的机器里榨汁,然后立即把葡萄汁灌到罐子里加上酒药发酵。他们有好几个罐子,用来做不同口味的葡萄酒。发酵得差不多了,就把原酒装到橡木桶里陈酿。酿酒师说,一般的橡木桶可以用两年。但是每年都要买新桶,因为有一些酒是成桶卖出去的,所以每年都要补充新桶。陈酿就是把橡木桶装的酒放在酒窖里存着,让它里面继续产生好喝的味道。过去的酒窖是在地下,因为要保持温度不变。现在不一定在地下,都是靠空调精确控制温度。这个费尔兰德酒庄新建的酒窖就在地面,但是为了节能,还是只留很少的窗户。

  酒窖里面陈酿的时候,就像这样堆放在一起。

  最后当然就是装瓶、装箱、发运、开票、收款。遇到好的年景,葡萄酒品质也好,酒庄就会根据情况留起来一些,待价而沽。据这位酿酒师说,波尔多干红的好年份是2006年和2010年;2008年和2014年次之。他给我们看他们酒庄就私藏了好多好年份的酒,留着在圣诞节的时候卖高价。一点一点卖,还要给关系户留一点礼品酒。

  看完了酒窖,酿酒师就去给我们找酒喝。他找来了一瓶2008年的佳酿和一瓶2014年的佳酿。我们把二个年份的酒倒在不同的杯子里,请他给我们讲讲。他说法餐馆里的桌布都是白色的是有道理的,喝红酒之前,小二会先给你杯子里倒一点压杯底。你就先把杯子侧倒一点,让酒尽量铺在杯壁上,然后让上面的灯照在酒上,衬着白桌布,你就可以看见酒的颜色。好酒的颜色是纯粹的玫瑰红色,差酒就可能有黄色,那可能是掺了啤酒;或者有绿色,那就是掺了青梅酒;如果是通红的,那肯定是一瓶钢笔水。这些后面的解说是我加的,当不当真随你。玫瑰色的深浅表示这瓶酒的年代,我看了一下,08年的是要比14年的颜色深。检查完颜色之后,你就可以捏着酒杯摇一摇,让它的气味散发出来。葡萄酒杯都是高脚的,而且口小肚子大。高脚的意思是让你捏着杯子的手尽量远离杯子,不要让杯子温度升高。口小的原因是让气味出来的时候能聚焦在一起。摇一摇,然后把杯子举到鼻子底下嗅一嗅。不带把杯子放桌上埋头去闻的,也不带呼哧呼哧气喘如牛的;要文绉绉地嗅,很陶醉的样子。这个地方不是检查酒的气味,而是享受酒的香气。每个人对酒的气味都有不同的感觉,有人说里面有茉莉花香;有人会说有熏肉的气味;可能还有人会说有大蒜的气味。我估计这取决于你喜欢什么,你越喜欢什么;就会对遇到的气味觉得有那个气味。享受完了香气,你就可以少含一点,放在舌尖上品,你就可以品出这个酒的各种细致的味道。如此这般之后,你就基本上把这瓶酒给品了个底儿掉,都享受到了。如果你不是这样,而是上来就咕咚一口,那就不能喝这种佳酿,要喝那种解渴的日常饮料酒,等级叫做VDF。凡是佳酿(AOP),就一定要列级,就是标有Grand CRU Class。

  征得酿酒师的同意之后,我给他拍了一张。

  他告诉我们如何品酒的时候,又拍了一张。

  然后,我和他聊了聊关于西班牙红酒兑牛血的事情。我说听人说西班牙红酒用牛血调味,可是我好像从来没有喝出来过。他说有少数西班牙酒庄用牛血调味,但是你肯定不会喝出来牛血味,否则就是调味失败了。我问他一瓶酒打开以后还能存放多久?他说如果是二年以内的新酒,可以存放二天;如果是陈酒就要当天喝完;如果放在醒酒器里,那就要当场喝完;不开瓶的话,十年八年没有问题。他说过去的红酒为了防止木塞干了跑味,应该至少横着放,让木塞泡在酒里。现在的木塞外面加了密封,不一定非要横着放。通常室温下存放就可以。以现在的技术,红酒已经不是那么娇贵了。

  他说波尔多虽然什么葡萄酒都出,但还是以干红为主,而且大部分都是列级的。所以,如果你在市场上看见波尔多Grand CRU,那肯定是好酒。现在有一些新的酒庄,就是1855年以后的酒庄,肯定没有当年的列级,所以现在有AOC级,就是1855年以后酒庄的好酒,仅次于列级酒。费尔兰德酒庄柜台上照例卖酒,出厂价。我看了一下,AOP的在20到60优柔之间,估计在中国能卖到400到1000元。

  葡萄酒、黄酒和啤酒这些古老的酒,都属于酿造酒。这个酒里面呀,除了酿造酒以外,还有蒸馏酒。蒸馏酒的度数可高,所以高度酒或者烈酒就基本上都是蒸馏酒。包括中国的白酒、俄国的伏特加Vodka、苏格兰的威士忌Whisky、英国的金酒Gin、古巴的朗姆酒Rum和法国的白兰地Brandy。中国的白酒,也就是烧酒,在金世宗大定年间就有了,那是公元1161年,距今已经有八百多年。白兰地最早发生在荷兰,那是在公元十一世纪,略早于中国的白酒。荷兰人叫它Brandewijn,意思是葡萄小烧。到了公元十六世纪,荷兰人开始在法国烧造白兰地,法国人由此学会了烧酒,比中国白酒晚了差不多四百年。

  虽然说荷兰人发明了葡萄小烧,但是现在最有名的白兰地却是在法国,而且像波尔多的葡萄酒一样,法国白兰地也有一个最有名的产地,那就是干邑。打探完了法国的酿造酒,我们还要再去打探一下法国的这个烧酒,我们就来到了干邑(Cognac)。

  虽然十六世纪干邑就开始做葡萄小烧,但那还不能算真正的白兰地。那时候的小烧是恨不得出锅就喝,都是叫做生酒,就像鲜啤酒一样。一直到了十八世纪初,才有了真正的白兰地,就是陈酿的葡萄小烧。这是因为1701年的时候,法国葡萄小烧遭到禁运,结果这些酒就都淤在干邑的酒窖里了。过了三年,禁酒令解除,酒庄老板开仓放酒,发现此酒已非彼酒,存放三年之后已不是无色透明的生酒,而是琥珀色的陈酒,味道鲜美赛螃蟹。这才开始了干邑出产陈酿白兰地的历史,所以严格地说,法国白兰地是1704年诞生的,至今已有三百多年。

  法国香槟地区出产的起泡葡萄酒才能叫香槟酒,其它地方出产的都只能叫起泡葡萄酒。而白兰地也是这样,只有干邑地区出产的白兰地才叫干邑酒,其它地方出产的都只能叫白兰地。改革开放以后,有一段时间时兴喝洋酒抽洋烟儿。从那个时候开始,法国白兰地才真正进入中国内地,主要还是从广东那边传染过来的。香港人喜欢喝人头马(Remy Martin),广东人被传染的也喝人头马;传到北京变了味,北京人时兴喝的洋酒是轩尼诗(Hennessy)。上海人古时候就喝白兰地,因为上海的洋行里有老外喝,所以在上海很多中国人也喝,显洋气。洋气这个词好像就是上海话。不过上海人喝白兰地好像不会像广东和北京那样有一些偏好,上海人好像各种品牌的都爱喝,包括马爹利(Martell)。

  我们到了干邑,就去找一个酒厂打探。因为我们的团是从北京出发,所以团长就给联系了轩尼诗酒厂。

  干邑白兰地酒厂自己并不种葡萄,而是去收购葡萄园生产的裸酒。但它也不是随便收购的,它只采用周边这一带的几个特定的产区,都属于香槟地区,干邑镇就在香槟区的最北边。它也不是收购任意种类的葡萄裸酒,它只收购规定品种的,现在大概有三种,都是白葡萄。大品牌通常和一些固定的葡萄园有合同,葡萄园按照酒厂要求的技术规范种葡萄、压榨葡萄汁、发酵制作白葡萄酒。噢,原来白兰地是用干白葡萄酒做的。酒厂收回来白葡萄酒之后,就在纯铜的蒸馏釜里蒸馏,就是酒精提纯呗。蒸馏一次不过瘾,因为酒精浓度还不够;再蒸馏一次,这回行了,那酒精浓度能麻翻一头牛了。其实干邑的度数一般在40度左右,最高不超过45度。北京的二锅头是取第二次蒸馏出酒的前半部分,所以叫二锅头。这个干邑取的是第二次蒸馏后出的全部的酒,得到的酒是无色透明的,你想,蒸馏出来的肯定就是这样的了。轩尼诗管这时候的酒叫做“生命之水”,就是说要活命就得喝这个。他说的这个吧有一定道理,西方军队打仗的时候很大程度依靠酒。中国人说“酒壮怂人胆”,我倒不是说西方人怂,我是说西方人喝了酒打胜仗的概率高一些。苏联卫国战争时期,苏联红军不能随军携带太多的酒,他们就会给干部战士发放酒精,让大家兑水喝。团以上干部偶尔可以搞到用报纸裹着的熏鱼,那就是非常豪华的下酒菜了。所以,战斗民族有他特别能战斗的原因。中国人也一样,那个武松要是没有三碗酒,哪里拼得过景阳岗上的大虫?根据考证,当时武松喝的村酒是黄酒;要是当时喝的是白酒,我估计武松还不得连那大虫的二大爷一起都给打了?

  生命之水有了以后,调酒师就该粉墨登场了。其实这个说法是不对的,调酒师为了精确地定义各种味道,是绝对不能施粉黛的,香水就更不能抹了。这里说的调酒师和葡萄酒庄的酿酒师是不一样的,酿酒师是Vigneron,英文可以叫Winemaker,很土是吧?干邑的调酒师除了鉴别味道,还要有很高的想象力。他要把不同年份、不同葡萄的生命之水做原料,调制出特定口味的干邑。这个调好的干邑酒至少要装在橡木桶里窖藏二年,或者上百年。就是说窖藏的时间可能比调酒师的生命还要长,这就要看调酒师的想象力了,最后出来酒的味道是不是能如调酒师所想?干邑酒厂把这样的调酒师也叫酿酒师,不过这可不是Winemaker了,这个叫做Enologist,怎么样?很有学究的模样了吧?英文里说的Barman可不是白兰地酒厂的调酒师,说的是酒吧里的调酒师,是专门调配鸡尾酒的。

  干邑酒调制好之后,就要装在橡木桶里去窖藏陈酿。这个橡木桶是反复使用的,而且都是自己厂里的箍桶师制作,材料肯定也是指定树林里指定树龄以上的橡木。干邑酒没有成桶卖的,都是装瓶卖,因为那个瓶子都是特别设计的,也是酒的一部分。轩尼诗的领导说他们的桶经常有上百年的,因为他们的酒经常有窖藏百年的。她带我们去看她的酒窖。看看这个,1961、1962年的,窖藏五十年以上了。

  看看这个,1935年的,窖藏超过八十年。

  再看看这个,上边一排1912年的,已经超过一百年;下面都是上个世纪的,最早的是1815年的,窖藏超过二百年。

  白葡萄酒蒸馏以后应该更接近无色透明,白兰地的棕黄色是橡木桶里窖藏的结果,就是说有陈年橡木的颜色掺进去了呗。除了颜色,肯定还会有橡木的味道融合到酒里去,所以说调制白兰地还要考虑到橡木桶的作用。窖藏时间越长,橡木的味道就会越多,完全靠调酒师的想象力控制。中国的白酒就不一样,中国的白酒是装在缸里窖藏陈酿,就不会有调酒师控制不了的味道进去。但是,白酒陈酿期间也会有复杂的化学反应发生,我们叫醇化,就是酒里的酒精和各种酸发生的酯化反应,生成各种酯,产生不同的香味。典型的脂化反应是酒精和醋酸反应生成乙酸乙酯,这就是陈醋香味的来源。因为没有橡木的干扰,中国的白酒都是无色透明的。

  轩尼诗在干邑酒界还是挺先锋派的,它在1817年定义了VSOP,就是窖藏6-8年以上。干邑至少窖藏2年,要是窖藏4年就可以叫VS,very special的缩写,就是“特别特”的意思,轩尼诗1865年打出的等级标志。西单过去有一家服装市场就叫“特别特”,可能就是学的轩尼诗。1870年,轩尼诗推出了XO,窖藏20年以上。轩尼诗窖藏100年的叫百乐廷;窖藏130年的叫百乐廷皇禧;还有窖藏200年的叫李察,李察是轩尼诗创始人的名字。其它厂家不同年份的酒也会有自己的标牌。轩尼诗的柜台上也有各种酒出卖,我看了一下,一般的80优柔;好的要200。因为我不喝白兰地,所以不知道轩尼诗的干邑酒在国内要卖到多少钱,我估摸着怎么也得500以上吧?有一条我们觉得有点意外的是,轩尼诗的领导说干邑在法国的销量很小,大概只能占到总销量的不到百分之一,这二年轩尼诗经常在法国组织品干邑活动,希望法国人能逐渐改变不怎么喝干邑的习惯。

  介绍完了酒,我们就说能不能讨点酒喝。人家轩尼诗的领导说请你们来品一品我们的高级酒。我们每个人都VS、VSOP和XO各来了一杯,也是先观色,看看不同的酒颜色深浅的差距;然后嗅一下,享受一下不同的香气。最后是品,要先小含一口,让它在嘴里到处转一圈,叫做唤醒味觉;然后才能再抿一口,在舌尖上品它的香味。有人说有松子味;有人说有榛子味,其实那都是橡木味。XO肯定比VS醇香更多一点。因为干邑酒属于烈酒,品酒之前还给每人发了一只所谓的“吐酒器”,这个东东就是一只塑料儿童雨靴,品完之后可以把嘴里的酒吐在鞋窠里,省得出去被警察抓了去。

  好了,这回把法国的酒文化也打探了一下。

  (zzz_0401原创,请注明)

标签: 兰西 游法 历史文化 时节 清明

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