— 伪文艺二姐 • 第044篇 —
大妈说“你不想出点钱帮忙我7个孩子吗?”
接上一篇高加索三国之格鲁吉亚:群山红酒大包子(一)
教堂可以随便进,但是女性最好包头巾,不要穿太短的裙子。
教堂内部有圣乔治的壁画,圣乔治是谁呢?
圣乔治就是“格鲁吉亚”,
格鲁吉亚Georgia这个国家名字就来源于这位古代勇者的名字,
全世界很多文化里都有勇者斗恶龙的传说,
而基督教里这位圣徒乔治就是一位杀死恶龙解救万千少女的人物,
我们国家大概为了避免格鲁吉亚和美国那个佐治亚州搞混,
而将其翻译成格鲁吉亚。
其实要我说如果按现在拼音翻译,应该叫“搅基呀”或者“脚趾丫”才对。
开个玩笑。
我所见过的大部分教堂壁画一般主要是耶稣和圣母,最多有个上帝,
画圣徒的话,也一般只有那些文质彬彬的,很少见这种盔甲勇士杀恶龙的画,
所以格鲁吉亚的教堂别看他外面都一律土黄土红的,里面的东西还是值得一看的。
格鲁吉亚的水质很好,
很多城市街道、景点、郊外,甚至“高速路”上都有直饮水龙头。
所以比较爽,出门基本不用买水还不用费劲背身上。
教堂外面有直饮水龙头,
用的就是高山矿泉水,冰凉甘甜。
喝几口洗个脸,坐到一旁的花园长椅吹下凉风,不知道有多享受。
运气好的话,还有大妈上来和你搭讪,
一听说你是中国人,她就要跟你说好多中国人都住在附近的花园里(大概是有中国人来这里开发房地产,在黄金地带建了一栋楼),意思你们中国人都有钱。
跟二姐各种聊,扯七扯八的突然扯出她家有7个孩子,
她今天是来教堂拿免费食物回去的,
接下来就问二姐愿意掏钱帮助她7个孩子嘛,
惊得二姐目瞪口呆,
还在回想大妈是如何把话题这么顺畅的引到这上面来的,
大妈见没回应,还面带微笑的说“你不想出点钱帮助这些孩子吗?”
其实二姐想问,您这个年纪孩子应该比我还大吧?我才是个孩子呢。
说实话这大妈穿着洋气,举止得体(还擦了口红??),英语不错,怎么想你也想不到她是专门在附近讨钱的。
(网络配图)
后来见多了也就不奇怪,
经常有穿得干净得体的女人提着包,走在路上完全是买菜逛街的主妇,
突然就伸手跟行人或开车而过的车主要钱,
没得到回复倒也坦然,继续她的正事儿:逛街买菜。
就像出来逛个街、买个菜,顺便讨个钱。
实在是想不明白为什么有这种奇事。
顺着河边走,可以去到和平桥,
和平桥是一座现代设计感十足的拉索桥,和老城区这些建筑在一起,显得特别的相得益彰。
在桥上会遇到一些打扮完全就是游客的小姐姐,
她们会热情地拉你坐游船,这个时候你就会感叹什么叫旅游业发达了,
不过话说这河水浑黄,河岸边的景色你徒步也可以看饱,所以游船没什么可坐的。
其实,和平桥北岸的花园也非常漂亮,从那里可以坐缆车到老城区背后的山顶。
缆车既是旅游项目,同时也是公共交通的一部分,
你去买缆车票,他们会给你一张公交卡,往里充钱,
缆车直接刷公交卡,所以根本没有什么缆车票,
这一点我觉得挺好,后面坐车坐地铁都用得着。
我们坐缆车上山,是为了和格鲁吉亚之母来一个亲密接触,
格鲁吉亚之母是一座耸立在山上的巨大雕像,
她一手按剑一手拿酒壶,威严肃穆,
下缆车走不远就能到达她的脚下,
在那里可以俯瞰城市美景,
河对面的山头是圣三一教堂和政府大楼所在地,
两边的山夹着河,漂亮的老街、山坡上的教堂、硫磺浴室的圆顶,
第比利斯的精华都在这里了。
这里晚上更加漂亮,
吃过饭再来刚刚好,路边都是卖水和土特产的摊贩,游客也很多,
走下去时间也花不了多少,所以不必担心安全问题。
沿着山脊往西面走,可以看见一座残破的城堡,
不必费心攀爬,
转过几个弯,我们可以直接从一个山门进入城堡的院子,
城堡无人售票,守在门口的只是乞讨者和宗教募捐人士,
院子里有一家人在经营小商店,
饮料都是良心价,走累了可以在那里喝个可乐歇歇脚。
城堡残存了好几座建筑,形势都非常险峻,
你可以通过高高的阶梯上到顶部,
西式城墙往往都只有很窄的过道,不会有扶手防护,
爬上去后一定要小心,摔下来不是玩的。
如果是国内,这种景点大概早就被封锁了。
不过城堡给游客制造了许多摄影的绝佳地点,
我就看到一个专业摄影者坐在一个角落里呆了N久。
不过令人遗憾的是,不远处就是酒瓶子和垃圾,这大概正是不收门票没有管理带来的恶果。
从座角楼的残部,我们可以看见山背后的景色,
那里有一个国家植物园,远看看不出有什么特别的植物,
但向下一看,从城堡的墙角向下沿伸着一大片的仙人掌,
让人恍惚分不清这里是哪里。
我们从俄罗斯过来,总不免有种错觉这还是高纬度地区,
其实格鲁吉亚属于亚热带,仙人掌长得好也就不奇怪了。
格鲁吉亚以山顶教堂著名的国家,这儿当然是少不了教堂的。
接下来坐缆车回到了和平桥,
穿过和平桥后面的花园去了圣三一教堂。
路过政府大楼,大概还不是一般的政府部门,
走到门口,安保人员明显警惕起来,
看我们动一下手机,连忙示意禁止拍照。
圣三一教堂外观也很简单,里头倒是很恢宏的感觉,
我误打误撞之下,发现教堂地下还有好多层,其中有一层还是讲课和集会的场所。
教堂外面有些小孩子玩得欢实,看见我还说你好,
不过我真的和她说你好吧,又像被外星人电波电着似的,笑得七零八落。
有个胖小伙子,原本大概想和二姐合影,
看我走过来,只好用英语和我说要合影。
大概这边亚洲人比俄罗斯少太多,所以才会有这样的体验吧。
离开圣三一,
我们继续步行,往西北方向转回去,
发现了一些有趣的雕塑,比如巨型自行车什么的,
整体来看,这个国家的首都确实挺破的,
可能最现代化的地方就是几个赌场了。
下了山我们去探访硫磺浴池,
据说格鲁吉亚国王之所以定都第比利斯,就是贪恋这儿的硫磺浴,
这里的硫磺浴室延溪流而建,从外面看到的都是一个个圆顶,
世界各地的小孩子都在这些圆顶上撒欢,让我想起了自己的童年。
其实在这里你也一样可以随便攀爬到圆顶上,
拍照也好,玩“滑梯”也罢,都不会人驱逐你。
只不过对于注重养生的成年人来说,去浴室洗个澡才是最重要的。
这儿的浴室目前是由几家独立经营者分管,
浴室不再提供公共浴池,
全部是包间,最便宜的是40拉里(合人民币110),适合2到4人共浴。
其中有两家的入口是一座伊斯兰风格建筑,
一个在楼上一个在楼下,价格一样,可能差别也就是服务态度了。
说起来伊斯兰风格,
来格鲁吉亚旅游的MSL特别多,大黑袍露双眼的不少,
我们就在浴室的前台看到两个黑袍女和工作人员争吵,
想想在这样一个因基督教圣徒而得名的东正教国家,这算是文化交融呢还是文化碰撞?
嗯,争吵,大概可能还是为了订房的事情。
这儿的浴室实在是太抢手,
一般而言你如果不是中午以前去,肯定是没位子的,
可以提前预订,他们还有官方网站。
我们也是去了三次,在第比利斯最后一天才洗上的。
硫磺浴的体验就是,非常的臭,非常的热,
不过我当时因为被蚊虫叮咬了几天,皮肤正需要消毒,所以洗得很开心,就指望这臭臭的硫磺给我除除害了,
果然洗完是滑滑的哈。
同学们去格鲁吉亚一定要尝试下哟。
- end -
作者:二姐夫
制图:二姐 / 编辑:二姐
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