信阳人送礼好送茶,茶曰毛尖。送茶的朋友介绍毛尖,往往会摆出一大堆国际国内的金奖、银奖、十大名茶什麽的,然后,惊艳登场的往往就是《茶经》了。他们一脸庄重,语调端严,说陆羽在茶经里写过“淮南茶,光州上”的话。光州就是我们信阳呀!朋友的神态很自豪,很开心。
“淮南茶,光州上!哪儿下呢?”终于有一天,听多了这话的老张问我。
“舒州次之,寿州下。”我说。
“你编的吧?寿州是哪儿?” 老张不相信了。
我说,寿州大致是现在的安徽寿县一带,舒州大概是现在的江苏徐州一带。陆羽著《茶经》的时代,茶借佛教的流行而在民间方兴,人们对茶的认识还处在初级阶段,各地对茶的叫法和认识也各不相同,仅陆羽在《茶经》里收录的名字,就有不同的几种,诸如:茶、荼、槚、蔎、茗、荈等。其时的东土大唐,大致可分为七大茶区。由于茶树的驯化尚未完全成熟,故每个茶区茶树的品种、形状、大小各不相同。有一尺、二尺者,亦有十数尺者,“巴山峡川中有两人合抱者”,面对这样巨无霸,那时的采茶工用《茶经》上的原话,就是“伐而掇之”。当时的淮南茶区大致包括现在淮河流域的苏、皖、豫茶区。“淮南茶、光州上,舒州次之,寿州下。”就是在这一背景之下说的。
好山好水生好茶,好茶离不开好茶人。信阳毛尖老一代茶王我所识不多,但眼下茶人中的领军人物,我大多认识。他们大部分是“70后”、“80后”,后生可畏,后来居上。譬如文新茶业的掌门人刘文新,是“全国劳模”和“全国十大杰出青年”。前年冬天,我跟军旅作家韩强毛先生和他一起谈天,说起毛尖茶,他的灵感如浉河之水浩淼不绝。韩作家曾撰《文新与茶》报告文学数万字,刊于《中国报告文学》杂志,我在自己编辑的报刊上亦予。韩作家的大作后来获得了中国报告文学年度大奖,文新毛尖也打进了全国人大和全国政协的会场里。我在新闻联播里看到刘文新执壶奉汤,代表们品茗论国是的画面,感到很欣慰。
信阳毛尖里还有一个品牌叫佛灵山,听起来与佛有缘,与灵山有缘。佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头。不错,信阳是有一座灵山的,灵山上确有一座千年古刹灵山寺。在元末明初的战乱中,灵山寺由于救驾有功,被明代开国皇帝朱元璋敕封为国庙,并敕封住持半幅銮驾。灵山寺现任方丈释学悟法师,佛学精深,修为精进,在书法和茶艺领域造诣非凡。蒙法师不弃,视我为尘世挚友,细心点化。我也曾请教他寺庙所用佛茶何来?法师曰,来自灵山上出产的毛尖,乃众僧所采所做,深得山水之灵,清醇隽永。然而,这灵山寺产的毛尖却无名无牌,不市不利,自然就不叫佛灵山了。如此看来,佛灵山品牌与灵山寺无缘。
佛灵山品牌的掌门人马德记,也是一个“70后”茶人。他是河南省劳动模范、河南省“十佳茶人”。2011年春天,在佛灵山茶叶基地的万亩茶山上,他给我解释了佛灵山品牌的由来。他生长的佛山村后面有一座山,山上有一个天然形成的石佛端坐山顶,望空打坐,不舍昼夜。于是,山以佛名,村以山名。佛山村的名字与信阳毛尖的名字强强联手,产生了“佛灵山”这个毛尖家族的新贵。据他说,在目前中国茶业界,这是仅有的经过正规注册的带有“佛”字的茶叶品牌。为此我曾写过一篇小文《灵苗动,佛灵山》,发表在中国作家网、中国散文网、散文杂志和香港大公报人文版上。
那麽,“茶曰其鹏”又是什麽意思呢?
壬辰年谷雨前的一天中午,大别山金刚台西河景区内,周正祥陪我们站在自家360度观景台上远眺近瞭,目光所及,但见春阳明媚,云雾缭绕于山头;飞瀑垂涧,竹林婆娑于山间;山路飘忽婉转,若仙子舞动的白练;茶山跌宕踊跃,若仙翁随手涂抹的画卷。杜鹃烂漫,一片一片随风摇曳;鸟鸣清脆,一串一串在晴空婉转。望着眼前巧夺天工的造化,我唯一能想到的,就是陶渊明的“此中有真意,欲辨已忘言”了。
在停车场下车的时候,我才知道,周正祥是其鹏野生茶的新掌门人,也是目前信阳毛尖各大品牌中年龄最小的掌门人。出生于1986年的他,是个不折不扣的“80后”茶人。
可别小看这个80后的茶人。从茶场(厂)悬挂的版面上,我看到了这个27岁的掌门人自信、阳光、成熟、精干的一面。画面上,他娴熟地给河南省委书记卢展工介绍其鹏野生茶的生产销售情况;他给省委统战部长史济春讲解其鹏红茶的制作工艺;他给原中央电视台台长赵化勇示范其鹏野生茶的炒制过程;他微笑着给副省长王铁说:“其鹏野生茶不会辜负您的厚望。”;他跟娱乐达人周立波同台秀才艺:他跟日本茶树研究专家共同探讨高山野生茶培育技术的要点……
说起来,我跟其鹏野生茶的老掌门人周其鹏先生(周正祥的爸爸)是老友,当初结缘也是因为茶。他卖茶,我买茶。他坚持做有品位的茶,我执意品有意蕴的茶。他茶人中特立独行的人,不喜欢张扬,性格冲淡、内敛。我也是个性格略嫌孤僻、耿直,性情散淡、不喜欢出人头地的人。 08年春天,在许昌一个摄影家朋友处,首次品茗其鹏野生茶,一下子就被它芳馥的茶香摄取了魂魄,及至见到周期鹏先生,又跟他性情相投,一拍即合成了朋友。
成了朋友,自然就想看看他的野生茶究竟怎样个野法?说实话,我不是一个吃猪肉没见过猪走路的人。云南思茅、版纳等地的茶山、茶园我转过,高达十数丈的老茶树我爬过;贵州都匀茶山上的毛尖茶我采过;湘西武陵山区的茶农抽过我递上的烟卷;湖北恩施和神农架的茶农,教过我制茶的工艺……我去看其鹏野生茶的产地环境,就是要弄明白它的“野”究竟是真是假?
第一次去其鹏茶场也是春天,电话里知道,茶山在豫皖两省交界处的大别山金刚台,这里是国家4A级景区,也是大别山在河南境内的最高峰。出商城县城开始爬坡,车随路转,车头渐渐开始上仰,愈来愈仰。心随景变,心境渐渐沉静,活泛,愈来愈惊喜。不觉间车外已空山不见人,但闻鸟语响。苍翠的山峰在远近之间呼应,山花、小鸟在天地之间活跃。越往上走,山色愈浓,湿雾溟溟 ,打开车窗,清爽神怡。及至七转八拐,爬至山重水复的绝顶之际,才看到了其鹏有机茶场的房子,同车诸友此时早就不再有任何疑问了。他们说,在如此陡峭深幽的茶山上,要把化肥农药弄上来,不是有病,就是根本少长了一个心眼!
那次似乎下着小雨,薄雾溟溟,草色清新,远山近岭在雨中美得令人震撼,大家都长久地沉默着。
茶山的美丽是语言的边界。
茶香的余韵是诗歌的边界。
茶人的淳朴是想象的边界。
这三样,都是无以言表的。
其鹏野生茶从此进入了我的味觉,我的思维、我的文字,我生活的重要环节。“俗人多泛酒,谁解助茶香”,这样的感觉和境界,不是一种美妙的享受麽?
我有善品茗的朋友远在云之南,那里是全球公认的茶树发源地,也是著名的普洱茶区。近年来,每去昆明,我都带一些其鹏野生茶与茗友分享。木川先生是茶友之一,在滇省负责某一方面的工作,每每品鉴我带的其鹏野生毛尖,皆曰嘉茗,其恋恋不舍之态,真让人怀疑她就生长在著名的茶区,还编辑过某种中国名茶的文化大典。张宝三老先生是全国知名的茶文化专家,原云南省人大的主要负责人,在普洱茶文化领域具有崇高的威望。老先生品尝了我带的其鹏野生茶,同样赞不绝口。
跟一般意义上信阳毛尖的清香不同,其鹏野生茶的香味是栗香醇正,与慈禧青睐的上等六安瓜片神韵相似。没喝过的朋友,只要闻过糖炒板栗那种醇香的味道,大概就能够想象一二了。
读地方志,得知苏东坡当年品茗信阳毛尖之后,说过与茶圣陆羽相似的赞美的话。然陆羽的赞美仅限于茶,而东坡居士却由茶及人、地域环境和人文特色。他说:“生于斯土者,往往禀清气,具风骨之士,不可谓非山水之灵也。” 诚则斯言,禀金刚台灵山秀水之气的周正祥父子,不正是这样的吗?
行文至此,口干舌燥,而老张却在旁边打趣,曰此文抵得上其鹏两斤茶叶。我知道老张的心思。我曾带他到茶山买茶,其鹏先生热情款待,山珍野味家酿酒一样不少。可饭后买茶的时候,一样公平交易,照价收钱,这让老张有些不高兴。按他的想法,当了一辈子领导,大老远的跑你茶山上买茶,怎麽着也得给打个对折呀!岂料其鹏先生不吃商场上虚虚实实那一套,讲究货真、价实、量足,坚持货银两讫,零头给你舍了,就算人情了!
老张不知道,其鹏先生对谁都这样,童叟无欺,一视同仁,无论远近、无论官民。其实这样最好,总比那些标价3000块钱,打3折后还宰你一刀的某些人好多了。做茶,就该这样;做人,更该这样!因为这样才是常态,才能长久。
端起茶杯的时候,心头忽然涌上先人的一句文绉绉的话:“谁谓荼苦?其香如荠。”既如此,喝茶,喝茶。
2012-4-20
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