好菜连连看 大师细细说

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  周元昌 在餐饮界奋斗了40年,除了拥有“中国烹饪大师”、“国家高级烹调技师”、“中国餐饮业国家一级评委”、“上海市烹饪协会常务理事”等各种头衔外,还是国内外各大烹饪比赛的“获奖专业户”。如今掌管着廊亦舫、品悦两个餐饮品牌的他,依旧严守在厨房的一线阵地完成菜品创新。

  上海能看见浦江风景的餐厅其实并不多,位于正大广场的廊亦舫就是其中一家。2012年3月30日,中国大厨上海餐饮考察团将此行最后一站设在了廊亦舫,透过临江包厢的那一整面玻璃墙,团员们将“浦江夜景”尽收眼底。

好菜连连看 大师细细说

  为迎接考察团员的到来,刚从外地赶回的周元昌大师连提包都没来得及放回家,风尘仆仆地赶到餐厅。就餐前,在与周大师的谈话中团员们得知,廊亦舫所处的浦东陆家嘴寸土寸金,营业面积2600多平米,每年的租金高达720万元。团员纷纷咋舌,有人笑言“这每日的费用快要赶上我们店一个月的租金了”。有团员进一步提出了问题:“餐厅如何进行推广营销才能撑住这么大的成本压力?”周大师给予的回答是:“我们没有营销,完全靠菜取胜,我们的菜端上来眼前一亮,吃下去回味无穷,这就是最好的营销。”

  单靠菜品的口味就能应付每日的租金和运转?这些菜该有多么好啊!在团员们的期盼中,作为原创者的周大师开始就上桌的15道菜品逐道进行讲解,团员们有的拿出了小本快速地记着笔记,有的更干脆掏出摄像机来了个现场实录,连菜都顾不上吃了。

  樱花虾荞麦苗

  这道春天菜很简单,只有三个原料,一个是荞麦苗,每份菜给到了100克,在座的各位如果买不到,可以用萝卜苗代替;白色的杏鲍菇有150克,撕成长条后要汆水制熟备用;红色的虾是产自日本静冈附近深海的樱花虾,它在海中游弋时通体透红发光,就好像绚丽的樱花一样,且含有丰富的钙质,我用的是晒后制成的干品,每份有20克。将三种食材混在一起,加简单的咸鲜味、香油调匀,颜色靓丽,又很清爽。

  糟醉合拼

  “糟”和“醉”本是上海人习惯的两种口味,现在我将糟鸭舌、糟毛豆、醉虾拼成了一道菜。很多人在制作醉虾的时候喜欢将虾须剪掉,我是不剪的,不仅不剪,我还要让它竖起来,一个平面三个盛器,这个虾须就成为了制高点,在装盘上有一个坡度,在视觉上有一个冲击。

  锦绣三文鱼捞拌

  这也是一道春天菜,用什么食材入菜其实并不重要,关键是颜色搭配一定要够亮。单纯用料汁拌匀,三文鱼入味不足,我会先用芥末油和盐把它拌匀腌12分钟,入味的同时还能去腥,七种蔬菜分别切丝淋油拌匀,上桌后显得很有光泽度。食材摆放也有讲究,这么多食材堆放在一起肯定不好看,把他们分别卷成团再放入盘中,不仅整齐,“花团锦簇”的意义也很好。 上桌后将调好的料汁浇入,拌匀食用。

  招牌炝脆蜇

  如何保证出品稳定?我的秘诀是“大兑汁”。我在每个店选择一名厨师操作大兑汁,这道炝脆蜇,我们使用的就是大兑汁,只要定量投料——海蜇150克、樱桃萝卜100克、料汁30克,料汁里面有白糖、生抽、川香辣椒酱、香醋、鸡精、小葱、姜末、蒜末、柠檬、青椒末,不管谁来操作,出品都是稳定的。

  养生鼎味鸽

  这个鸽子的灵感来源于广东滋补汤水,因为腌制过程很长,我们店每天限量供应。鸽子选用8两半到9两重的,宰杀治净后先放入浸有当归、参须的水中泡30分钟,捞出来,用淮盐、香料粉搓匀全身,通常每只鸽子要搓上两三分钟,让味道充分融进去,然后把泡过水的当归、参须、葱段、姜片塞进每只鸽子的肚子里,用耐高温玻璃纸把鸽子分别包起来,放入冷藏室腌制7小时。中午11:30营业,到10:30的时候,把鸽子取出来带玻璃纸蒸,40分钟就可以了,蒸好的鸽子取出自然晾凉。走菜时每份取2只鸽子,去掉玻璃纸和肚子里的东西斩成大块,蒸鸽子的原汤是要留着的,浇在装盘的鸽子上面,再淋点香油,摆苦菊上桌。

  红莓香邑鹅肝

  给鹅肝去腥,除了牛奶我还要加入红酒,牛奶的作用是让鹅肝口感更滋润,而红酒能帮助去掉鹅肝的血水和腥味。鲜鹅肝先放入红酒、牛奶(比例为2∶3)的混合液中浸泡8个小时后再入蒸箱。放鹅肝的盛器,今天用的是丝网皮,平时我们都是用车打芝士(Cheddar cheese),这是一种用全脂牛奶制成的芝士,比普通芝士质地略硬,奶香味很浓。将芝士切片,放入平底锅加色拉油煎至两面金黄,取出用模具做成漏斗形,很多客人喜欢吃完了鹅肝吃盛器。鹅肝上淋的是法国罐装红莓酱,口味偏甜,我最近在试验将打碎的红梨添入其中,不减其色,却能中和其过浓的甜味,还另添梨香。

  金桂豌豆方

  制作这道菜,若单用黄豌豆泥口感不够香滑,我在其中加入了一定比例的牛奶、蜂蜜、黄油,牛奶最好用无脂淡奶,做出来口感细腻,而且更健康;还要加入少许糖桂花,做好后有一股淡淡的桂花香气,将所有原料搅拌均匀,放入托盘中压平,等自然冷却后改刀成块,装盘要求立体,最好再撒入少许干桂花,跟加入其中的糖桂花相呼应。

  制作流程:1、去皮干黄豌豆2500克洗净,放入清水浸泡4小时以上,放进托盘入蒸箱蒸熟,取出入机器搅打成泥,最好过一遍筛,制好的豌豆泥会更细腻。2、琼脂8克泡软,放入锅中加水煮至融化,关火加入蜂蜜100克、无脂淡奶250克、糖桂花30克、融化的黄油80克、豌豆泥搅拌均匀,放入刷有黄油的托盘中压平,待自然冷却即可。

  鲍汁杏菇蜗牛

  蜗牛的体表有一些粘液,有些人喜欢用低浓度的白矾水浸泡,但这样做蜗牛会带上少许白矾的味道,我的处理方式是用姜汁加盐搓洗蜗牛肉,汆水后再冲洗,蜗牛的粘液去除,还能带上一股淡淡的姜香。为了让蜗牛入味,我用鲍汁制作,做好的蜗牛颜色很深,我除了给它搭配绿芦笋、白百合,还在盘中摆放了一只黄菜椒,一下子就将整道菜的颜色提亮了。

  制作流程:1、鲜活法国蜗牛250克(20-30元/斤,肉质绵韧带脆)洗净,放入盆中加姜汁30克、盐10克搓洗5分钟,下入水中快速汆烫,捞出过凉;杏鲍菇100克改刀成大粒,下入六成热油拉熟备用;黄椒去盖过油,摆在长盘的一端;芦笋段80克汆水垫底;百合10克过油备用。

  2、 锅入黄油烧化,下入洋葱碎10克炒香,加八角1个、香叶2片、鲍汁20克、老抽10克炒匀炒香,加高汤1000克大火烧开,放入蜗牛,调入料酒5克、糖20克搅匀,改小火煨20分钟入味。

  3、锅入底油烧至五成热,下入鲍汁10克小火炒香,投入蜗牛、杏鲍菇大火翻匀,勾薄芡、淋明油,一部分盛入黄椒内,剩余的盛于芦笋上,撒上百合即可走菜。

  豉椒南瓜蟹

  膏蟹单炒只有一点点,我将南瓜、咸肉、膏蟹作为一个组合推出,一只膏蟹就能做出一份大菜,撒上浏阳豆豉添味,膏蟹的鲜、咸肉的香都融到了南瓜里,非常好吃。制作时需要注意的是,南瓜要先用油炸一下,冷油入锅,让油温慢慢升高,待升至七成时,南瓜能浸炸至八成熟,再入锅蒸制,膏蟹和南瓜就能一同制熟。

  制作流程:1、膏蟹一只洗净、拆件,将背壳一分为二,用锤子敲打大爪至蟹壳破裂,蟹肉平均斩成10块。南瓜300克改刀为10个长条,下入油锅中小火加热到油温升至七成,捞出备用。咸肉200克改刀成10大片。2、将南瓜、膏蟹块间隔摆入圆盘,顶端码上咸肉,撒浏阳豆豉10克、冠博网克,在蟹壳中央点缀苦菊即可上桌。 蝶饼鲜鲍干香菌

  北京烤鸭吃法好,上海食客也喜欢。别人用饼卷烤鸭,我用夹馍卷鲍鱼,再炒上一些茶树菇、杏鲍菇摆在中间,一道菜里包含荤、素、主食,成菜很大气。在鲍鱼上我们打的是一字刀,竖着打,比十字花刀出来的效果更好。

  芝香脆皮银鳕鱼

  这又是一道中西融合的菜品。我将银鳕鱼片上浆、腌制,一面贴上香葱碎,另一面铺“车打芝士片”,裹上豆腐衣用蛋液封口,挂脆糊入六成热油炸至金黄,整道菜既有中式的葱香,又有西式的奶香。装盘的时候我用绿苦菊、红番茄给整道菜添色,再沿着曲线挤上一些沙拉酱,有了视觉隔断,食客的眼睛不至于在一片黄色中产生疲劳。

  制作流程:1、银鳕鱼300克改刀成6厘米见方、硬币厚度的大片,加上盐3克、味精2克、料酒5克、蛋清10克、水淀粉5克上浆腌制3分钟。豆腐衣改刀成长12厘米、宽6厘米的片,入水烫熟过凉备用。2、银鳕鱼片一面铺上香葱碎5克、一面铺上车打芝士片,包入豆腐衣后以蛋液封口,薄薄地挂上一层脆皮糊入六成热油小火炸至金黄,取出摆盘,裱沙拉酱即可上桌。

  酱椒麻花鱼

  普通一条带鱼,我将它去头、尾、大骨后编成麻花样(麻花鱼的编织方法详见《中国大厨》2010年第5期42页),出品立刻就不一样。编之前要先将带鱼肉加葱姜汁泡7-8分钟,去除腥味后取出吸干水分,加盐、味精、淀粉上浆。浆好的带鱼要静置20分钟,否则鱼肉不弹,用筷子一夹就断,编不成“辫子”。这道菜我每份给四条,每条30厘米长,加黄贡椒、豉油皇蒸熟,最后淋葱油,上桌非常大气。

  松茸豌豆苗

  豌豆苗是上海人常吃的绿叶菜,但一份清炒豆苗最多也就卖到十几块。我配上一些松茸,售价46元/份,既卖出了价钱,客人还觉得很有特色。现在市场上没有新鲜松茸,我用的冰鲜货,不解冻直接切片,避免香味流失,然后拉油备用。松茸是可以生吃的,为了最大程度地保持香气,加热时间一定要短——锅入油烧热放料头爆香后,下豌豆苗炒香,调盐、鸡精、美极鲜,最后放松茸,翻匀起锅装盘就可以了。

  原味湘西笋

  这道湘西笋的做法是我跟湖南师傅学来的,原料也是从那边进的,每斤30多元。这个笋很干的,摔到地上会碎掉,用打火机一点就着,所以我们使用前必须先用淘米水泡上2天,待笋干吸饱水变软后,再拿出来改刀成条,然后再用白酒搓,搓的时间长一点,30分钟,将笋的异味充分搓掉后,调简单的咸鲜味加高汤煨熟。煨制的时间很长,要90分钟,我们每次一煨就是一大桶,舀出一份回热就能走菜,煨好的笋干韧韧的、很有嚼劲。

  桂花拉糕

  拉糕是上海著名的小吃,用糯米粉加黄油、糖、水、白酒拌匀后捶打起韧劲,再蒸熟制成的,讲究“粘盘粘筷不粘牙”——将盘子倒扣举在头顶,拉糕依然牢牢地粘在盘中;用筷子挑起时,糕底粘在盘中,糕体能在空中拉成一长条;吃进嘴里却不粘牙齿。在拉糕上淋上糖桂花,就是我们桌上的这一盘“桂花拉糕”,如果将制作时用到的普通白酒换为汾酒,就成了“太白拉糕”,还有克林顿来上海时在城隍庙绿波廊吃到的“五粮液拉糕”,和面时加的是五粮液,待拉糕蒸好,还要在表面再淋入少许五粮液提香。而到了冬天,桂花会被换成应景的枣泥或赤豆,春夏时,又有玫瑰或薄荷之类的花式拉糕来捧场。

  周大师说完后,将盛糕的盘子倒扣举在头顶,拉糕牢牢地粘在盘底,一点没往下掉,真是太神奇了!

  制作流程:糯米粉500克、黄油100克、吉士粉25克、白糖100克、水350克、白酒15克拌匀捶打起劲,倒入铺有保鲜膜的托盘中铺平,上笼大火蒸30分钟,取出在表面点一层糖桂花,覆保鲜膜放置一旁冷却,上桌前切菱形块,装盘即可。

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