东山再起之我见鱿怜

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  东山再起之我见鱿怜

  商益棠

  每次听到“东山再起”这句成语,我联想到的都是福建漳州的东山岛,“再起”的也不是什么雄心壮志,而是难以遏制的食欲勃起。吾讲四美,东山岛四美俱备:美景、美食、美色、美钞。吾讲的这四美,像两对乒乓球双打高手,把我这个乒乓球在东山岛这张台面上来来回回拍来拍去。

  这四美得先从美钞说起。我去东山的次数,累加起来,没有上百也有五六十次了吧,多得我都不好意思细数,数也数不过来。

  东山既不是我的老家,也没有包养什么二奶,这么频繁入岛的理由,无疑是冲着美钞去的。东山岛是福建省最大的渔港,鱼贝资源十分丰富,岛上繁若晨星的水产加工厂和海产冷库数量,毫不夸张地说,比岛上的公共厕所都多。公共厕所只出软黄金,最多再贴贴脑白金广告;水产加工厂却是真正出美钞的地方。

  东山岛出产的蟹肉罐头、芦笋罐头、冻鱿鱼、章鱼、各种鱼类贝类深加工产品,早已大量远销欧美日韩,换回了多少的美钞。

  我也属于被东山岛这棵梧桐树招商引鸡引来的金凤凰、或是金凤凰的近亲土鸡呆鹅什么的,共同建厂开发了对日出口的冷风干燥开片刺鲳、大目鲹、油梭鱼,还有血鲷调味生鱼片,还有金枪鱼最佳钓饵的竹叶巴浪鱼,还有真章岩章,还有……总而言之言而总之都是好吃得换得来丰厚美钞的东东。那年头来东山,一个月至少一次,一次至少三五天,比女人的例假来的还要频繁。

  今年牛年四月再次踏上东山,洗尘宴上岛民歌功颂德,总结说我带来的这些新产品开发都是首开先河,揶揄说我和那些个桃红柳绿环肥燕瘦一样,为东山岛奉献出许多第一次。

  在为东山的GDP增长奉献青春(别把我当鸡看)的居功自傲中,其实私心而论,东山岛我是百去不厌的。

  春天,碧波春水绿堪染,渔舟烟雨杏花寒;夏天,蜃气为楼阁,渔歌作管弦;秋天,风动石来风景异,寡妇村去无留意;冬天,云横铜陵铜何在,雪拥马銮马不前——这是冒牌诗人眼中的东山。

  东山岛是全国规模最大的海上网箱养殖基地,也是全国规模最大的芦笋基地,是福建省渔业资源最丰富产量最大的渔港,是大陆距台湾最近的海岛,是海峡两岸最大的活鱼交易基地——这是好大喜功的行政官员嘴里的东山。

  在全国六大类74种旅游资源中,东山拥有六大类48种,旅游资源非常丰富,吃住行游购娱六要素配套齐全,是闻名遐迩的海西黄金旅游海岛,每年接客百万人次(省略过头了,是接待海内外游客百万人次)——这是媒婆风范的旅游局长笔下的东山。

  风动石号称“天下第一奇石”,始建于明洪武20年的东山关帝庙,是台湾数百座关帝庙的祖庙,被盛誉为比夏威夷还要优美的马銮湾,在全国重点监控的23个海水浴场中水质最佳。马銮湾等7个月牙形海湾,湾湾相连,是一流的旅游性沙滩——这是初次造访的游客记住的东山。

  碧波万顷,霞光普照,现代化的栈桥式网箱如棋盘格纵横交错,格外壮观。朴实的渔民正辛勤地播撒着希望,收获着幸福。网箱中活泼乱跳的龙虾、石斑鱼、真鲷等名贵海珍,更映衬出一幅生机盎然、鱼跃人欢的海上田园风光图。若你有幸乘坐水上“的士”,灵巧地穿梭于海上田园连绵数十里的“大街小巷”,或看海鸥飞翔,观碧波荡漾,听涛声阵阵;或登上小巧玲珑、色彩各异的浮筑木屋,体验耕海牧渔生活;或品尝闽南功夫茶,聆听优美渔歌,那份轻松与惬意,真是无法用语言来形容,只能留给如织的游人去遐想——这是中学生作文中的东山,著名作家刘白羽的大作《东山岛情愫》大概也就这种水平吧,反正我没看过。

  老饕如我,东山岛,春有文蛤杂色蛤,有鲍鱼老蛏剑虾带子,有产季很短稀罕美味的萤火鱿,有扇贝、淄鱼、红马头鱼、海鲫鱼、沙丁鱼、跳跳鱼、沙梭鱼、烟斗鱼、银宝鱼、红娘子鱼,有虾姑、荣螺、石鲷;

  夏天,则是虎蟹、叶子鱼、橡皮鱼、虎鱼、石首鱼、海鳗、鲈鱼、马面鱼、金线鱼、油梭鱼、青花鱼、石斑鱼、龙舌鱼、飞鱼的天国;

  到了秋天,刺鲳斗鲳银白鲳、梭子蟹、鲽鱼、带鱼、狗母鱼、墨鱼、鳐鱼、九节虾、贻贝、响螺肉螺等等你方唱罢我登场;

  冬天,白虾、天然龙虾、娩鱼、安康、血鲷、章鱼、牡蛎、玉筋鱼、连子鲷、金目鲷、师鱼、牙鲆鱼以及肉嫩味美的黄鳍鲷粉墨登场,远比岁寒三友热闹许多。

  喜欢吃海鲜的游客大多醉心于大连青岛或海南,其实,类似于陆地上的沙漠化,我国北方海区渔业资源也枯竭得厉害,大连青岛除了一些养殖的海产品之外,很多是靠外地空运海鲜去的,也有很多是进口的。甚至连养殖的海产品,比如鲍鱼,也是从福建运过去的。

  要享用真正的海鲜,特别是讨小海的特色美味海鲜,浙江福建广东广西沿海才是明智之选。而海南,常年水温偏高,海鱼无需在体内蓄积营养与脂肪,所以再鲜活的海产品也大多索然寡味。这就是大家为什么在海南吃同样的海鲜时,却吃不出记忆中那般美味的道理。

  有心的看官明白了,我罗列出的分明是东山岛四季美食地图。喜欢检举揭发的看官会下套说,干脆你也推荐几家海鲜店呗。我可不想当托儿,别诓我。

  开玩笑的,东山岛海鲜鱼挡的数量,更是毫不夸张地比岛上公共厕所都多,用不着我推荐。要想找对地方,凭借我那篇小破文《专家教您点菜》的三招两式,足以纵横天下,何况区区东山岛?

  不过,孟子说过一句令东山历任旅游局长欣喜若狂的话:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”,可见东山比天下大多了。所以,需要临时追加几条律令以正视听:

  一是务必谨慎海边大排挡那排破店,确能边吃海鲜边赏海景,景色极美,味道极好,格调极高,但价格也极贵。因为都是小资懂情调爱浪漫的游客光临,当地食客谁还看海看不够,连吃饭都要看?

  二是不要自以为得计,向讨小海的渔民自购海鲜,再拿到鱼挡代加工、甚至自己回酒店烧煮。因为东山已不是原始部落渔村,您老也不是像我这样法眼慧眼的专业老饕,只会买到些养殖死掉的小鱼冒充天然海捕,甚至买到性命攸关的鲀鱼,那就热闹了。

  三是避开那些唬外行的活海鲜玻璃池。那是大都市里高档餐馆不得已为之的营销手段,东山岛的鱼,能在玻璃池里优哉游哉游的,就和过了四十岁还优哉游哉不结婚的女人一样,没几条可口的。

  说到可口,去过东山的看官发话了,你这美食地图里独独缺少最可口的一道海鲜,那就是东山岛的鱿鱼。是的,我见鱿怜,在本篇主角正式出场前,再铺垫几句典故。

  “我见犹怜,何况老奴”这个典故,是天下男人都会心仪的境界。我就不浪费篇幅开故事会了,只说故事大意:

  不愁嫁的皇帝女儿得知原配驸马胆敢在外包二奶,带人抄家伙杀上门去,眼看香消玉殒红颜薄命,事态却陡然一转,二奶的美貌把金枝玉叶的公主镇住了,审美观战胜了仇杀观,公主赞叹道,我见了你都喜欢,何况我家那死老头子?然后替老公将二奶引娶回家。当然,故事发生在浪漫情怀的东晋,换成翻身得解放的新社会,大骂“狐狸精”还来不及,怜个什么劲呢?

  说来也巧,这故事与“东山再起”的典故是连在一起的,有兴趣的不妨查查资料。下面要说的我见鱿怜,说的是东山鱿鱼的绝佳美味是如何把老饕镇住,然后口服心服将其引荐给各位旅友的新典故。

  “我见鱿怜”这句新成语也是由我刚刚发明独创的,我又为东山奉献出第一次。大家今后到了东山,记得要点我……所推荐的鱿鱼哦。

  东山的鱿鱼,品种不同,产季也就迥然不同,所以一年到头,都可以品尝得到这一无尚美味。听我按时间顺序细细道来,您也就成了如假包换的二手鱿鱼通了。

  最先出场的是萤火鱿,每年二三月份就星星点灯,可惜照不亮东山的前程。因为萤火鱿数量锐减,已成了稀罕美味了。萤火鱿是鱿鱼家族中的侏儒,只能长到六七公分。

  三月份产卵期之前的萤火鱿是最肥美的,胴体丰厚脆嫩又极富弹性,体内饱实的鱼子所特有的带有爆破力带有深深底蕴的浓厚美味,与胴体特有的甘甜相辅相成相得益彰。形如轰炸机炸弹的萤火鱿整条入口,就是往嘴里投放了美味炸弹,淳厚的美味一波接一波滚滚而来,仿佛能把两颊与下巴炸开。

  原先产量大的时候,渔港码头边设了很多蒸炊萤火鱿的小作坊,不需要投放任何调料,熟制后紫红紫红直挺挺的,整齐的排列在竹编的匾上,上面再盖上有保鲜功效的鲜竹叶,运送到各地批发销售。现在盛况不再了,成了可遇不可求的美味,只能是机运巧合、碰巧赶上定置网有所斩获的时机,才能一饱口福。

  如果要问我最喜欢哪种鱿鱼,我个人最喜好的是,从三月份开始一直到夏季结束都会零星捕获到的软枝鱿鱼。

  软枝也称软墨、软翅仔,很好识别,形态酷似墨鱼,但没有墨鱼的硬骨,所以被称为软墨,学名叫莱氏拟乌贼。

  这种鱿鱼在东山很受器重,被视为滋补营养的上品,吃软枝就是“吃补”,而按福建古风,“吃补”的最佳食法就是用全酒清炖,也就是不加水,完全只用家酿米酒来清炖。

  我一贯排斥全酒清炖的土鸡土鸭,觉得土鸡土鸭的本味都被酒味掩盖掉了,好浪费。但东山人觉得软枝不用全酒炖法才叫浪费,我只好入乡随俗了。还真别说,软枝鱿鱼岂是土鸡土鸭所能望其项背的?!

  一端上桌,炖罐的气眼逸出的是神秘而甜美的芳香,软枝所特有的鲍鱼般厚实而有弹性的嚼头、浓郁而淳厚的美味,随着扑鼻的酒香,如同诺曼底登陆一般,在你的嘴里演出着令人难以置信的大激战。

  一炖罐的软枝下肚,顿觉浑身通泰、腰板笔直,刚过足海泳瘾的我,又能“会当击水三千里”,几乎可以像金刚那样拍着胸脯嗷嗷叫了。同桌的老朽渔民也矍铄地淫笑说,到了晚上,你就知道妙处了,比蓝色小药丸更管用的,我们这的土话说,软枝一条腿就能让你晚上来一次。

  靠,越说越不靠谱了,鱿鱼可都是十条腿的,这不是让我们精忠报国吗?就这么说笑着,唇齿间还飘荡着软枝厚重而丰满的美味,带入飘飘欲仙的味觉桃源乡。

  东山岛捕捞鱿鱼的主要作业方式是一本钓与灯光船。灯光船的禁捕期或称休渔期是从五一节开始到七月一日,笼捕与拖网船等作业方式的休渔期是从五月十五日至八月一日。

  所以,五一节开始后的两个月里,东山鱿鱼只能靠母船带领小舢板垂钓。这时候的鱿鱼,大都是剑先鱿鱼。我国近海所产的鱿鱼以剑先鱿鱼居多,所以又被称为“本地鱿鱼”,以区别于远洋捕捞的真鱿鱼与枪鱿鱼。

  喜欢吃的看官都知道,能加上“本地”二字的,一般都是特别好吃的。“本地”二字之于海鲜,就如同“港姐”二字冠于女性名字之前,是姿色的符号与保证。

  我们暂且不深入讨论地方本位主义的弊端,单从鱿鱼来看,“本地鱿鱼”,也就是剑先鱿鱼,它的味美程度明显高于真鱿鱼与枪鱿鱼。隔行如隔山,外行的人很难从外形区别这三种鱿鱼。那好,借你借你一双慧眼吧,教一招最简单的诀窍:

  味道最美的剑先鱿鱼,它的翅膀或者叫耳朵特别大,两片组成四个角的细长菱形,类似于古罗马武士手中的剑刃形状,所以取名叫剑先鱿鱼。如果翅膀比较小,两片翅膀组成的是三角形而不是菱形,那就是真鱿鱼,也称日本海鱿鱼,甜美度与美味程度大大逊色于我国近海的剑先鱿鱼或枪鱿鱼。枪鱿鱼与剑先鱿鱼最难区分,它的翅膀也是菱形,像红缨枪,但它的触腕很短,胴体更细,近似长矛,所以叫枪鱿鱼。枪鱿鱼的产季大约在冬季,而剑先鱿鱼则是眼下的春夏两季。

  东山岛的旅游,几乎揽括了所有的海上娱乐项目,但我最想推荐的是跟着鱿鱼船出海钓捕鱿鱼,那是我能想到的最浪漫的事,比和你一起慢慢变老还要浪漫,所以有机会跟船的游客千万不要错过。

  浪漫一,那是领略东山美丽的海水、沙滩、礁石这些美景的最佳视角,为节约篇幅,关于美景,我就不当文学男青年讴歌东山美了,反正有刘白羽不是?

  浪漫二,篇首提及东山四美,我所说的美色可不仅仅是灯红酒绿时的莺歌燕舞,还包括这些海面上坐着小船出外景的美女模特。东山的美景勾引来无数美女竞折腰,常常遇到各色模特被长枪短炮的摄影师们带来拍外景。那些“吃补”吃过软枝鱿鱼的渔民看得心头火起,有几个人流鼻血我没统计过,反正不少人跳进初夏略显冰凉的海水里降温。

  不过,我不太喜欢比基尼,我更欣赏一袭白纱海风中娉娉婷婷的清秀少女独立船头,与我的船舷擦身而过,四目交错,火花迸发,还来不及细看,只提供一个想象的空间,从此天各一方。那刹那间的彼此接近,反见得暌隔的渺茫,应当是很MTV的吧。由此可见,我骨子里还是文学男青年,深沉中透着冷艳,冷艳中透着清纯,清纯中透着智慧,智慧中透着傻冒,反正是透来透去透人疼的那种。等我杖乡杖国了,一定如实对孙子孙女说爷爷当年可是方圆五百米之内的万人迷啊。

  别醉翁之意不在酒了,回到主角鱿鱼身上吧。浪漫三,看鱿鱼飞翔。喜欢飞鱼的看官该记得我那篇小破文《一天到晚飞天的鱼》,鱿鱼不是鱼,也不像飞鱼飞得那么夸张,但它确实会飞。

  它能在海面上两三米的高度,飞翔近十米的距离。鱿鱼的飞行原理与飞鱼完全不同,它近似于喷气式飞机,从独有的漏斗型胴体中旬间猛烈喷射出海水,跃出海面,然后凭籍宽大的菱形翅膀与流线型身体在空中像滑翔机一样,姿势十分优美轻松地飞翔。

  出外景的美女们每每看到鱿鱼飞起,难免兴奋地笑似银铃,娇嗔地甩出一串清脆的笑声:“快看鱿鱼在飞!好优雅好浪漫啊!”

  我望着花枝乱颤的妒火中烧,很想告诉美女们,别用那么崇拜的眼神看鱿鱼,它们之所以要飞,可不是在跳空中华尔兹,而是从天敌的利齿边上仓皇逃命而已。当然,仓皇逃命都能逃得如此优雅,比“范跑跑”强多了,我见犹怜,何况美眉?

  浪漫四,看鱿鱼表演变色龙。大家可能并不知道,鱿鱼大概是地球上所有的生物中最擅长变色的。

  鱿鱼体表布满一种叫色素胞的细胞,随着肌肉的收缩能迅速变幻出各种截然不同的颜色来。在水里还是透明无色的鱿鱼,一旦被钓上渔船,它的体色似乎是随着呼吸的节奏不断变化出五颜六色,甚至一道一道像极了彩虹,令人惊叹不已。

  鱿鱼死都死出这么多花样,死都死得这么绚烂多彩,绝无惨绝人寰的哀号,只有唯美气质、狂飚性格和浪漫情怀,让人不禁联想到西楚霸王与虞美人之死。死都能死得让人羡慕,这不是革命浪漫主义是什么?鱿鱼仅仅当鱿鱼太可惜了,它应该参加革命,我忍不住动用曾经党支书的身份追认鱿鱼为共产党员了。

  浪漫五,鱼儿离不开水,花儿离不开秧,老饕离不开口腹之欲的浪漫。其实我在看鱿鱼浪漫地飞翔时,已经悄悄咽了一口口水。

  所以尽管钓勾上的鱿鱼还在层出不穷地变色着,我等不及鱿鱼色相表演落幕,就开始做鱿鱼面了。做法很简单,去皮去内脏,留下雪白晶莹透明的胴体,用锋利的军刀切成面条形状,蘸点酱油芥末就可以生吃了。

  剑先鱿鱼大概是所有海产品中最甘甜的,它的甜美口感用通感来比喻的话,就像鱿鱼在飞翔,那么优雅、那么清晰、那么持久、那么动人心魄。不过,生吃虽甘甜味美,也要适可而止,因为生鱿鱼体内含有多肽成分,吃多了容易肠胃失调。

  这可难不倒我这样的老饕,我因地制宜地将鱿鱼摊平糊贴在母船发动机烟囱的铁皮上,利用烟囱的热量将鱿鱼均匀烤熟,烤得像《金瓶梅》一样黄,鱿鱼清甜而馥郁的香气在海面上空飘袅,别有一番风味。渔民们刚开始将信将疑,试品尝后赞不绝口,普遍迸发出一股范进中举般的巨大热情,纷纷效仿发扬光大。

  所以,如果您在东山鱼船上有幸吃到鱿鱼烟囱铁板烧,要记起我是始作俑者。

  回到岸上,鱿鱼的做法就更多了。白灼、爆炒、油浇、黄焖、红烧、烧烤、盐辛、串串烧、萝卜烧、裹粉油炸等等五花八门不胜枚举,像剑先鱿鱼这么界面友好的食材好像不多,随便你怎么做都很好吃,绝无黔驴技穷之虞。

  有这么多的烹饪手法可选,值此百年一遇的金融海啸爆发之际,炒鱿鱼这道菜暂时先韬光养晦歇菜去了。原来,“歇菜”这个词的词源是这么来的。

  东山本地大多吃小规格的鱿鱼,称其为“小管”。最适合切成松伞花用来炒鱿鱼的中管与大管都用于出口换美钞。我个人更喜欢小管,肉质甜美细腻,如果胴体里有籽或有“鱿鱼饭”,那就更美味无敌了。

  鱿鱼籽包在白色胶膜卵鞘中,特别好吃,没有人不喜欢的。如果是雄鱿鱼,它的精囊是淡黄色的,较软绵,吃起来风味别具一格。而“鱿鱼饭”,指的是鱿鱼胃里吞噬的磷虾、银鱼等半消化的鱼糜状结块,比燕窝美味得多。也就是说,鱿鱼全身除了横亘于体内的那条叶状透明软甲之外,其他全都可以吃,而且都好吃。

  第一次吃东山鱿鱼的游客都会感叹说,迄今为止我所吃的鱿鱼是什么呀?!

  这问题我可以回答得上来,因为我自己就曾往中国进口过阿根廷鱿鱼、秘鲁鱿鱼、韩国鱿鱼、日本鱿鱼,你平时吃的就是这些货色。

  北太鱿鱼、阿根廷鱿鱼及秘鲁鱿鱼的进口量最大,这些品种的鱿鱼即使鲜度很好,也是皮粗肉糙,缺乏东山鱿鱼这样的甘甜与醇美厚味,只配拿来调味做成超市销量很好的鱿鱼丝,更不用说充斥大街小巷用于烧烤或麻辣烫的那些鲜度差、品质低劣但是很便宜的进口鱿鱼了。这就是市场法则中恶币驱逐良币的定律,你不可能要求大街小巷地摊上的铁板烧或麻辣烫都用东山鱿鱼,革命群众的荷包也不答应呀。

  至于内陆地区做酸辣汤的水发鱿鱼,更是用双氧水或火碱浸泡出的等而下之的货色,不吃为佳。而日本与韩国的鱿鱼,品种以真鱿鱼或称红鱿鱼为主,就是我前文鉴别过的俩小翅膀呈三角形的,产季也与东山鱿鱼的春夏两季不同,集中在冬季。吃这一品种的鱿鱼,就跟拉着一个陌生人倾诉衷肠一样,不逮劲。其美味程度远逊于东山的剑先鱿鱼,更合适于晒制鱿鱼干。我国的远洋渔船在外海捕捞的也大多是红鱿鱼,晒鱿鱼干的居多。

  所以,你不要把平时在外面吃到的外皮紫黑、坚韧不拔、皮厚程度直逼中国古代千年之青铜器的鱿鱼印象带到东山来,也不要把东山卖的鱿鱼丝或鱿鱼干当宝贝带回家去。因为那些基本都不是用东山鱿鱼做原料加工而成的,甚至有很多是外地加工拿到东山岛来换包装当土特产销售的。

  顺便友情提醒一番,谨记在心就行,不要多声张,免得我再去东山时被打成猪头。

  当然东山除此之外还有很多毛病,比如天气总是好得像是海龙王专门递给东山的秋波,让没见过台风的北方人特失望;比如海水蓝得让人总想死在里面;比如不穿风骚的比基尼好像就土不拉叽的配不上白得耀眼的细沙;比如海鲜品种多得怎么也认不全;等等等等,我在这里不说,都攒着,背后再说。

  接茬说我见鱿怜。东山之所以盛产鱿鱼,与其地理优势是分不开的。

  东山岛湾多、滩阔、沙白,丰饶的海湾有着丰饶的浮游生物与水栖昆虫类,以此为食的磷虾、小银鱼大量繁殖,喜欢磷虾和银鱼的鱿鱼自然就多起来了。而且,湾多滩阔的地理环境也最适合做鱿鱼的产卵场。临近产卵的鱿鱼又是最美味的季节。

  这次我到东山,吃到一种创新料理法,值得奇闻共欣赏。

  东山岛除海产品以外,最闻名遐迩的该是芦笋了。炒鱿鱼中加芦笋不算新奇,这次吃到的做法是,先把时令鲜绿芦笋下油锅焯过,然后一根根填满刚回港的鲜鱿鱼胴体内,再把一条条塞得圆鼓鼓的鱿鱼用芦笋叶严严实实地包裹得像粽子一样,放入蒸笼里清蒸。

  据说这种料理法的灵感来自于农科院用高效液相色谱法测定出芦笋叶中15种氨基酸含量惊人,作为茶饮的话,芦笋叶是很好的保健饮品。

  被这么一介绍,我立马对这种奇特的、很后现代的创新料理法有了浓厚兴趣。果不其然,打开蒸汽腾腾的芦笋叶,鱿鱼特有的清甜香味混合着芦笋叶带有乡愁的药香扑面而来,芦笋叶的香味把鱿鱼最后一点腥味都抹煞得清清爽爽,芦笋叶中的氨基酸成分又被蒸入鱿鱼肉质中,丰富了呈味成分,起到相乘效果。

  同时,蒸笼清蒸的方法,把鱿鱼优雅的醇味与特有的甜美凝缩提炼出来,与胴体里塞满的绿芦笋特别清新的甜味明显区分得开,但又相辅相成,互相衬托得特别的甜,而且那甜还活生生是正在进行时,让你匪夷所思一点糖分都没有的这两样食材怎么会如此的甘醇?

  事先把绿芦笋用油焯过也是妙招,它让芦笋始终绿油油地颜色鲜艳口感更佳,同时留在芦笋上的适量油分不落痕迹地弥补了鱿鱼脂肪含量不足1%的“鱿鱼不油”缺陷,让丰富的呈味成分有了溶剂与载体。而本来清爽有余醇厚不足的芦笋,也吸附足了鱿鱼的甘甜美味,让人产生绿茵小径曲径通幽的审美快感。

  总而言之,这道“山海经二重奏”的新菜,凝缩了鱿鱼与芦笋的综合美味,特有的醇厚多层次发散开来,艳光四射,美得无法无天,让人爱不释手,不对,是爱不释嘴。这道绝妙组合而成的新菜,它的妙处还在于,嘴里那般浓厚的美味与甘甜铺天盖地扩张而来之后,后味则干干净净、清清爽爽,不在嘴里滞涩呆留,这让满座拍手喝彩。

  能把貌似风马牛不相及却实际上妙趣天成的这两样食材有机地结合起来,算是把中华烹饪做到了一个境界。我终于明白人们为什么要结婚,世上原来真有宿命的另一半这回事,大概月下老人或是光屁股的丘比特撮合有情人终成眷属的最高境界,也不过如此吧。

  拍手喝彩中也有略带忌惮的长者:“芦笋的防癌抗癌效果没话说,但鱿鱼胆固醇太高了,要不是今天与芦笋一起蒸得这么好吃,我很少敢吃的。”这或许代表了绝大多数普通食客对鱿鱼的错误认识:胆固醇太高,对老年人健康不利。

  其实,这是大错特错的,恰恰相反,鱿鱼降低胆固醇的功效特别显著。

  这要从现代医学的高密度脂蛋白胆固醇与低密度脂蛋白胆固醇说起,用最通俗易懂的话说,鱿鱼胆固醇是很高,但那是高密度的好胆固醇,越高越好,越能把我们体内累积的坏胆固醇清除掉,这道理好比越是妓院头牌就越发摆谱似的。

  不仅如此,鱿鱼另一项最振奋人心的是它所富含的牛黄酸与DHA、EPA,能帮助人体抑制动脉硬化和血栓形成,能保肝护肝提高肝功能,能降血压抗疲劳,能增强视网膜功能,对眼睛特别有好处。

  听了这些,满座高朋醍醐灌顶兴趣盎然,学鸵鸟把头埋进沙子一样,纷纷把头埋进鱿鱼里。那位耄耋长者,虽经我百般劝阻,也不能动摇他要在东山县人民广播电台为我点一首歌表达谢意的决心。

东山再起之我见鱿怜

  鱿鱼的营养价值大家自己随手查查资料吧,你会发现鱿鱼简直可以说是集中体现了三个代表的伟大精神。而到东山拍外景的那些身体力行三个代表精髓的三点式美女模特,最心仪的是鱿鱼低脂肪、低热量、高蛋白的优点,是保持魔鬼身材的最佳食品。同时,鱿鱼中丰富的胶原蛋白,对如水的肌肤贡献最大,既美味,又美容,功莫大焉。

  难怪那些美女喜欢跑东山来拍外景,有鱿鱼做护花使者,片片越拍越美,人也越拍越美,兼之穿得比较简单,谱写出一曲曲东山人民与世界心连心的新篇章。

  东山岛从今年开始,连笼捕作业方式也在禁止之列,所以从五一节到七月,完全是垂钓船的天下。这时节我最歆羡那些来东山的钓鱼爱好者,钓一条鱿鱼比拍死一只蚊子还容易。

  我的兴趣爱好颇广,不过钓鱼与高尔夫这两项毫无心得。总觉得钓鱼与打高尔夫属于大叔大爷的兴趣爱好,而我还想死皮赖脸的赖在少男少女之列,当不了白马王子,至少也是少妇杀手级别的,钓鱼与高尔夫该等我老有所养时再培养。

  但是在东山,我还是非常羡慕那些钓鱼爱好者,他们岂止是少男少女,而是完全回到了快乐天真的孩童时代。世界因为手中多了那么细细长长的一根竿子,要么把人变回六岁的儿童,要么进化成轩尼诗广告中那几位貌似成功人士。

  七月一到,捕捞鱿鱼的主流就改为灯光船围网作业方式了。与浙江拖网船相比,东山灯光船捕捞的鱿鱼的品质与鲜度无疑是鹤立鸡群的。这时节的东山,月明星稀的朗夜固然美好,灯光渔船却英雄无用武之地。非要等月朦胧鸟朦胧,东山岛海面的点点渔火,如同天上的街市,浪漫非凡。

  普通的游客,不会有兴趣跟船出海,他们会选择在海边的露天海鲜鱼档,悠闲惬意地眺望朦胧的渔火,眺望月牙儿弯弯,觉得自己应该是李白。

  如果愿意凌晨半夜早起的,我推荐去渔港码头吹海风,看看归航的灯光船丰收景象,挑选些下半夜才出海凌晨就返回的灯光船上特别新鲜的鱿鱼,体会一把早起的鸟儿有鱿鱼吃的清新健康的生活方式,也是很有意思的旅游内容。

  我觉得,旅游最勾引人的一面,莫过于你不到那个地方去,你就根本无法享受到那个地方所专有的无尚美味。东山岛就是这样一个勾引我去了五六十次还百去不厌的海味天堂。仅仅鱿鱼这一小项,就能让游客们“落颊与孤鹜齐飞,口水共长天一色”的,还有那么多的生猛海鲜在后面等着呢。那就继续踏上我们的颊落舌跃之旅吧。

标签: 东山再起 转载

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