前年,10月29日苏富比(微博)(微博)在香港的拍卖会上,3瓶原估价仅6.5万港元的1869年拉菲红酒被以每瓶150万元的破纪录价格买走。一个1982年拉菲的空瓶子也被中国收藏者以2000元购下。拉菲最能代表名庄酒这些年在中国的狂飙突进和民众的痴迷。广州是洋葡萄酒销售的重要阵地,也是国内最“懂”葡萄酒的地区,但痴迷背后折射出的,有专业上的短板,更多的是文化上的不自信。
现状 喝不起拉菲,我们喝小拉菲吧,才200多
广东省酒类管理局副局长朱思旭透露,从2005年开始,广州作为主要口岸,进口葡萄酒的份额一路攀升。在拉菲被热捧的背后,新旧世界进口葡萄酒纷纷抢滩广州并且始终保持着每年50%的增长速度,打破了过去白酒洋酒一统天下的格局,如今,几乎呈现出白酒、洋酒、进口葡萄酒三分天下的格局。
“广州的消费者不懂酒?当然不,我觉得就全国来说,广州、深圳的消费者最懂酒了。”朱思旭举了个例子,“白葡萄酒近年来在广州销量逐年上升,就是明证。因为粤菜清淡,非常适合搭配白葡萄酒。再者,广州的葡萄酒市场已经国际化了。尽管不太可能和欧洲相比,但是我想市场最终会完成对消费者的教育。当然,这需要时间。”朱思旭说。
尽管珠三角的葡萄酒市场日益国际化,但是广州人,尤其是“先富起来”的那一批人对葡萄酒市场依然趋之若鹜。
“一个婚宴,就喝掉了200多万元的拉菲。”朱思旭笑着摇头形容他两年前参加的一个婚宴的情形。而让他扼腕叹息的是,大部分人只知道这酒贵,并不知道这酒好在哪里,颇有几分牛嚼牡丹的惋惜。
而在不久前,记者在某酒类专卖店选购进口葡萄酒的时候,一位进口葡萄酒酒商力推“小拉菲”(拉菲副牌产品),售价仅仅在200元左右。他透露,仅仅一个中秋旺季,他能出货好几十件(一件12瓶)。“小拉菲,你知道的。拉菲不是谁都能喝得起的。喝不起拉菲正牌产品,我们喝副牌产品嘛……这样更实惠。我这里算是小店啦,别人渠道客户资源强的更厉害……”老板一直在试图推销。而据记者了解,以正常的波尔多产品加上关税,就算非名庄酒而仅仅是法定产区的产品,都远远不止这个价格。
追求实惠的广州人,你真的懂葡萄酒么?
2万多的1988年拉图?
不,我要3万的2007年拉菲!
英国品酒大师杰西丝·罗宾逊是个猎奇者,对于中国这个新兴经济体和消费人群,她拥有强烈的好奇心。除了品酒师特有的舌头之外,她的眼睛也很敏锐,在上海匆匆停留后,她就总结出了中国成功人士的行为范式:在昂贵的西餐厅里高谈阔论,当然,手里一定要举着1982年份的拉菲。
不管是装B还是炫耀,总之,1982年的拉菲成了必不可少的著名道具。当然,1982年拉菲还是太少了,那么就拉图吧!这让广州天河新天希尔顿意大利餐厅经理、来自法国的高级品酒师在本着“推荐性价比高”的原则向客人推荐好酒的时候往往遇到他想不到的结果:
客人宁愿要更贵的拉菲,而非更好更便宜的拉图。作为专业人士,2007莎都拉菲城堡超过3万元,性价比如何与1988年的拉图城堡干红媲美。
于是他耸着肩膀说:“广州人真有钱!”
言下之意,他没说出口的是,就算有钱,也不需要做这么不聪明的选择。即便是商务招待或者私人宴请,都不需要做如此不自信的举动。
而对于更多的民众来说,只知道1982年拉菲最贵,却并不知道贵的理由:1982年是个天赐的好年份。对于看天吃饭的葡萄来说,好年份酿出好酒,是天时地利人和的天赐佳酿,可遇不可求。
尽管广州在城市气质上更倾向于经济实惠。但,对于以拉菲为首的名庄酒的追逐并不见得比上海或者其他城市低。因为,大部分的有实力的商人看中了拉菲热炒背后的商机:多年前,拉菲酒庄的排名在拉图酒和木桐酒庄之后,现在,其交易价格是后两者的四倍。今年拉菲价格有所回落,但依然是大部分民众无法企及的奢侈品。
对于腰包鼓鼓的人来说,只喝最贵的,不喝好的,依然是彰显“品位和地位”的王牌做法,即便他在广州。
我们有拉菲传奇,还有小姐作陪
“有50%利润,他就铤而走险;为了100%的利润,他就敢践踏一切人间法律。”马克思在《资本论》中对商人逐利本能的描述非常经典。用这个来解释拉菲为首的名庄酒以及其他进口葡萄酒的造假并不为过。
“市场太乱了。酒协今年的主要任务就是打假。”朱思旭在日前的广东酒类行业协会年会上透露。
而在商界,则流传这样的版本:“来,到我们酒窖去,我们喝拉菲、拉菲传奇,还有小姐作陪。”说这话的人大言不惭地把自己的名片递给对方,上面写着“拉菲某地营销中心”。
这样的明目张胆的造假在每年春季、秋季的全国糖酒会轮番上演。同时也在广州民间流传。更耸人听闻的是,据媒体日前披露,北京一位拉菲经销商酒醉后透露,自己购置了两艘船的劣质红酒原酒,日前开到公海去进行罐装,然后打上拉菲的商标公然“进口”造假。当然,这是高级造假。更大的造假基地在河北省的昌黎县,这里从拉菲到不知名的小酒庄,原酒一一是劣等酒浆或者是水加色素酒精的勾兑物。
“尽管很多人会用阴谋论来形容拉菲的拥有者罗斯柴尔德家族,但是我却难以认同。左岸五大名庄酒,右岸三大名庄酒,芸芸众生,唯独国人落入“人傻、钱多、快来”的阴谋中?如果说真有陷阱,那么这个陷阱一定是我们自己挖的,然后又自己跳下去。”朱思旭说。
印象 许多人喝酒爱面子迷信品牌不够专业
即便是经过专业训练并有多年的从业经历,大卫依然随身携带一本英国出版的《葡萄酒百科全书》,他戏称这是他的"圣经",因为全世界葡萄品种繁多,香气各异,他必须时刻查阅才能为客人提供最专业的品酒推荐。
广州人喝酒更迷信品牌
Hi广州:你在欧洲工作过,现在在广州工作,你觉得两地的客人最大的区别在哪里?
答:欧洲人普遍懂酒。整个欧洲大陆,法国、意大利、西班牙这些都是老牌的葡萄酒产区,人们很容易驾车到各个产区去喝到最地道的红酒。这对于专业的品酒师来说,压力比较大。客人知道得更多,他们需要的就更多。经常他们会提出自己想喝的酒,如果恰好没有这款酒,他们接着会要求你推荐类似的酒。伦敦人尤其如此。而在广州,我也发现世界各地的红酒在这里都能买得到,但是,客人就没那么专业。
Hi广州:最大的差别在哪里?
答:举个例子,在我们的意大利餐厅,我们精选了各个价位的红酒。以高端名庄酒来说,1988年是个好年份,拉图城堡干红比2007年的拉菲更好,而且价格低了一半。但是广州的客人们往往喜欢点这个标价更高的拉菲而不去选择性价比更高的拉图。我想,广州人有很多钱,在喝葡萄酒上,他们喜欢选择更贵的。
Hi广州:你觉得原因是在哪里?
答:可能并不懂酒。总觉得拉菲的名气更大。但你知道,只迷信品牌,这是很愚蠢的一件事。还有个很重要的原因,我想是因为他们的领导都爱喝拉菲,觉得喝拉菲很有面子。
我经常看到适合快喝的酒被陈放了
Hi广州:在中国人的观念里,酒是陈的香。葡萄酒也是这样么?
答:一些酒适宜陈放,像五大名庄的诸多好酒,可以沉睡一百年后再开启,在短时间内开启并非是好事。而更多的酒适宜早点喝掉。我在餐厅里也看到很多客人自带酒来喝,从酒标来看,这是适宜在既定的时间内喝掉的新酒。而超过时间了,就失去了酒本来原有的香气。因为每款酒都有其适合饮用期。举个例子,螺旋纹状瓶塞的一般是3年以内喝掉为宜的新酒。
Hi广州:我们经常会听到一些专业品酒人士在评价一款酒的时候,用单宁、芳香度、酸涩度等指数去衡量,是这样么?
答:其实,我在培训我的团队的时候,也经常会面临这个问题。我觉得,在某种程度上,价格肯定是个风向标。但是对于每个人来说,味蕾都不一样,每个人对酸涩度、单宁的厚重等接受都完全不一样。品酒这是个非常个性化的行为。我想说的是,相信自己的舌头。就像品茶一样,选择你喜欢的,就可以了。
干杯是中国特色
Hi广州:你觉得广州人喝葡萄酒什么感觉?
答:他们喜欢"干杯,干杯",虽然觉得这样一口吞下葡萄酒,很容易忽略了葡萄酒本身的味道和香气的细致感受,但是我觉得他们在"干杯"的时候很开心。客人开心很重要,我很尊重他们的习惯,这也是中国特色。如果他们喜欢,为什么不呢?
Hi广州:欧洲人是怎么样的?
答:欧洲人一般习惯小口啜饮。酒对欧洲人的重要性就和茶于中国人一样。我们坐下来吃饭的时候,首先想到的是点什么样的葡萄酒,正如你们一坐下来第一件事是点什么样的茶。我们在喝酒的时候会用不同的食材配酒。例如白葡萄酒会用芝士或者面包,而红葡萄酒则会用牛肉。各类不同的食材,当然对葡萄酒的选用情况也不一样。而在中国,几乎不。我曾听到一个中国人为什么不喝白葡萄酒的笑话:据说是白葡萄酒是假的,也不够喜庆。因此,人们普遍喜欢喝红葡萄酒。而在欧洲,白葡萄酒的销量是非常大的,因为口感清新,更适合搭配冷盘。
Hi广州:会一顿饭喝掉很多瓶酒的情况么?
答:当然有。我就试过和我的三个朋友喝了6瓶葡萄酒,喝醉了。
姚明买酒庄或者只是为了赚钱
Hi广州:最近姚明在美国购买了酒庄,你怎么看?
答:名人购买酒庄在欧洲也是非常常见的。不管是商人还是明星,买酒庄都是非常体面风雅的一件事。重点是,不管在什么时候,对于欧洲人来说,买酒庄首先是因为自己非常爱酒,兴趣第一,其次才是赚钱。但是姚明,我想他可能更看重赚钱。
问:酒难道不是一件商品么?
答:是的。但是,对于很多把酒当做生命的人来说,赚钱往往是其次的。你知道,酿一瓶葡萄酒,需要一年的时间。从葡萄抽芽到开花结果,最后成熟被酿成酒,装到瓶子里,需要整整一年的时间,就像自己的孩子一样,十月怀胎,最后诞生,每一瓶都是独特的。
原文网址:
来自:壹号收藏网
还木有评论哦,快来抢沙发吧~