[旅途交流]走近神秘的朝鲜

erjian 68 0

  走近神秘的朝鲜

  当温饱问题解决后,眼下最时髦的游戏就是怀旧了,于是我的梦想之一就锁定了追寻儿时记忆的地方——雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,走进童年就在影片中认识而向往的鲜花盛开的国度,走到了满目阳光的红色朝鲜。

  当时光把中国的改革开放催来的时候,我们该知道的世界也都知道了,都说这里贫穷,都讲这里是中国60年代的完美再现,尽管我也做了足够的心理准备,但一旦真的踏上这个世界公认的最神秘的国度,禁不住还是被满眼的一块块贫瘠的土地、一畦畦枯黄的庄稼,一幢幢粗糙的村宅、一个个菜色的面容、一群群木讷的人群所震动,仅仅穷不是我要描述的,透过很多难究的神秘,复杂的感觉和思考,我直到现在还在疑问:难道这就是我们小时候看到“摘苹果时候”的富庶国度吗?这就是学校图书馆《朝鲜画报》上看到的友好邻邦吗?这就是千里马速度下的伟大朝鲜吗?我长时间都排遣不掉我由衷的感叹:究竟什么地方出了问题,使生活在这里和进入这里生活的人陡然会变得神秘兮兮、神经兮兮的了呢?也许正是由于已经久违了和猎奇于这样的感觉,于是才吸引了我们不少的国人前来感受。

  鸭绿江边

  国庆前夕,我来到了中国最大的边境城市辽宁丹东,准备在这里出境。报名手续简单的不能再简单了,我只是在深圳随便的在互联网搜索了一下,丹东国际旅行社的报名单就弹了出来,一天后一个工作人员就主动和我联系上了。5张照片2400元,一个星期足以搞掂,出国不用护照,只办个和深圳特区边境证差不多的通行证,上面连个朝鲜文字都没印,却一路放行,这大中国的影响真还了得!

  出发之前抽暇,我搭上了鸭绿江边的游船,先体会一下南北江岸两个国家留给我的最初印象。一侧高楼大厦鳞次栉比,入夜是万家灯火;一边是稀疏的矮柳掩映着陈旧的民房,丛林缝隙漏出灰色的楼房,有几个高耸的烟囱,路上的人极少,象个沉寂的城市,在整个的灰色调下,鲜红的标语格外的醒目,没有很多光亮,看得见的有几个摇曳而昏黄的灯泡散着电压不足的光晕。用个沈阳来的客人一句实在话讲:这丹东也真够张扬的了,偏偏把好楼都建在江岸,有点显摆。但对岸也太那个了,毕竟是平安北道的省会,国家的3大城市呀,要知道丹东在辽宁也不过排行第五耶,但这里却真的成了繁荣的都会了。

  新鲜的第一站

  我们是乘坐中国列车在丹东站出发的,驶上了闻名中外的鸭绿江大桥,10分钟左右抵达对岸的朝鲜新义州,守桥卫兵的岗楼很小,但墙上却挂着金家父子的彩色照片,这是我们在这个国家看到的第一个领袖照片,而后就满目皆是了,就连我们换乘的朝鲜列车最中央也悬挂着这样的照片。即使后来到了平壤,晚间透过车窗也可看到民宅简单的陈设中,每户也赫然醒目挂着这样的照片。在干净而低矮不平的月台上,等候了很久,才开始登上火车并开始了严格的检查,男女人民军各一个查得很仔细,有时还要搜身,我旁边一个长的干瘦干瘦的一个老客让人家认真了半天,看来,缺膘少肉的人尽量少来朝鲜,免得人家把你当成同胞。检查人员手里掂个“探雷器”,满身的划拉一阵,紧接着就第二拨军警上车开箱检查,也不知道是查什么,导游说或许就连他们自己也不知道在检查什么。折腾了半晌午,列车终于开了,我们都在感叹朝鲜人的效率真的很慢,其实他也用不着那么快,时间对于他们意义不是很大,就连最高司令官出访俄罗斯都可以在西伯利亚大铁路上拿出半个月的时间逛荡(后来我们在平壤候车大厅内还看到了这事被做成宣传板当成为伟大的壮举),足以见证他们对于效率的理解了。

  京义线上

  新义州到汉城的铁路叫京义线,目前只到汉城就认为中断了,但人们还是习惯叫他过去的名字。新义州到平壤的旅途和广州到香港的距离差不多,但需要5个多小时,沿途大家最大的担心就是怕停电,因为这个国家能源极其匮乏没有石油,只好使用电力机车和蒸汽机车,但路况很差,年久失修,一路上几乎没有看到养路工人。最有意思的是由于缺电,车过隧道时是没有电灯的,全部摸黑,偏偏汉义线北段又隧道特多,钻了6、7个,一开始漆黑一团的时候,游客还咋呼一阵,钻的多了,也就见怪不怪了,倒是同团武汉来的老郝想入非非,直抱怨座位没有挨个漂亮妹子,否则趁黑暗照脸上啃一口,然后立马恢复姿势,谁找谁去呀,哈!车上的盒饭是朝方提供的,米饭不错,但副食就实在难咽了:几块非酸非辣的白菜泡菜、几片黑乎乎的肉片(看起来像牛肉),还有几撮干鱼丁,很腥!最好吃的当算两半茶蛋了,配给的一瓶矿泉水还是中国产的娃哈哈。经常听说南北朝鲜的最大差异就是北朝鲜都是山区,所以富不起来,其实山也的确的不少,但适宜耕种的平原或平川还是时而大面积地展现在车窗前。很有趣,都是相同的玉米或水稻,沿途的庄稼和我在丹东沿线所见的庄稼反差很大,朝鲜的这面明显的低矮了许多。10月正好是收割的季节,稻子开镰的地界儿田边都插着红旗(好多是破旗)只是劳作的人们都看似无精打采,见到火车经过时一般都会停下手里的活计,驻足观望,但不会有挥手的动作,即便你很热情地向他招手。朝鲜的民众是不被允许随意流动的。他们的随意性限制在“所在地”这个范围内,大约就几十公里。出了这个范围,就要上报,得到批准后才可以出行。一路上我们看到的人都是在“走”,直到现在,朝鲜给我留下最深的印象,就是各式各样的人在不停地走。在狭长的乡间小道上,人们都是用脚在走路,间或有一些自行车。

  摸黑过洞

   经过很多村镇,也有一些城市,有楼房,大多都不高,几乎全部是银灰色调的,凉台经常可以看到串起来的玉米或是红辣椒挂在上面。我统计了一下,沿线车站共有21个,共停车2次,一个是会车(整个国家都是单行线),另一次时间长点,原因不明,被怀疑是间歇停电。全部车站无论大小(没有很大的)全一个模子:候车室中央悬挂 彩色画像,附近有个红色的巨形标语台,类似我们的九龙壁,上面写着“21世纪的太阳 将军万岁!”(大家不禁调侃地说:21世纪的太阳应该是祖国的花朵呀,啥时候没经过联合国讨论,换了人呢),站区不远有个高高而纤细的方形纪念碑,后来知道,那是全国每一个村镇都有的永生塔,上书红色大字“伟大领袖 同志永远活在我们心中!”,如果再能多点东西的话,一定是矗立的宣传画,工农兵挥巨手的奋勇前进的形象,画面我们有曾相识,但去重温时却感到有点滑稽。偶尔田野边,树林旁立着漂亮的汉白玉纪念牌,导游告诉我们,那是领袖到过的地方,说的话就被刻在了上面。我敢肯定:那么多碑文,肯定少不了伟大领袖视察途中一时兴起,让乘坐的专列就地停车,下树林子里散步而随便说的一句话被当作最高指示而镌刻在珍贵的汉白玉上的情况。

  整个沿途车站的站台尽管多是沙石泥土的,但都打理的一尘不染,清清爽爽。朝鲜人很重面子,也喜欢清洁,即便很差的泥土路,也用鹅卵石整齐的排在路边,刷上白灰作装饰,远远开去黑白分明,很原始却很得体。路边总是栽着高高低低的“扫帚梅”(一种中国东北常见的花)。朝鲜还没有被污染,沿途见不到一个白色污染,好容易发现一个泡沫饭盒,移进再看还是康师傅方便面(这要不是我们大陆人扔的,算我白感叹!),会让人们感到一丝不安。

  平壤—朝鲜的天堂

  平壤,美丽的都市,宏大开阔,气势恢弘,这里是朝鲜的一个神话,也是朝鲜人民真正向往的地方。难以相信如此贫瘠的国家竟突然平地崛起如此大气的城市。坦率地讲如果简单观其外表,平壤和世界上任何一座城市相比都毫不逊色。据说是世界上最宽的车站月台干净整洁,气派的雨搭高过北京站的一倍,敞亮而宁静,只有我们的同胞唧唧喳喳,到了国外也把大声喧哗的毛病一同带来。朝鲜的2名地陪这时出现了,一名少妇,一个男孩。在车站正面广场有接待旅行社派来的大客车在等候。车有日本的还有很多是中国黄海牌的。导游,在朝鲜人里应该是“尖子”,政治上也是根红苗壮的佼佼者,更多的都是官宦子弟,给我们导游的那个男孩,母亲在国家统计机关,老爹则是平壤电视机总厂的副总。开车的司机是典型朝鲜男人的形象,黑瘦的脸,尽职尽则的,他还和我要了一个胶卷,说是他当人民军的儿子回来了,对我们来说一个彩卷不会在意,然而对他则相当于1.5月工资的全部收入了。穿过大厅的时侯,我一再地环顾四周,倒不是因为这个候车大厅设计得多么巧夺天工,我惊讶大厅内的人群,尽管拥挤,整个大厅却鸦雀无声,只有人们穿着厚厚的涤纶服装相互摩擦时产生的悉悉簌簌的声音,没有孩子哭闹,没有高声谈笑,没有倒票的黄牛,没有任何让我耳鼓为之一振的声音。每个人,如果把他们单独挑出来打量的话,表情都很正常,十分正常,可是奇怪的恰恰是大厅里所有的人,无一例外,他们的表情都是一模一样如同拷贝一样,这是满足了某些精神的向往,缺少了很多欲望之后的公共表情。回国后我也常和我的朋友谈起:你不要以为人家生活在水深火人之中,他们精神已经进入了境界——永远生活在领袖的幸福怀抱里,尽管他们不富裕,或说很穷,但每个国民的精神面貌还真的很不错。这是我所难以揣摩的。

  走进平壤

  大客车在空旷寂寥的林荫道上飞奔。平壤的人均绿化面积据导游讲是世界上数一数二的。当然,谁也没有相关的资料来加以支持或者反驳,尽管已经深秋,但窗外望去,还真是满眼的绿色,层林尽染。我们有两个导游,一男一女,女的三十来岁,男的20岁。两个人都很文质彬彬,一开始都以为是女的唱主角,后来才发现男的负责全程,汉语不很流畅,是刚刚从旅游学校毕业不久的实习生,而女导则感觉还有其他什么使命。上车落坐后,导游男孩金银星开口就说:首先让我向各位衷心祝贺中国国庆53周年,引来大家自豪和亲切的掌声。天色有些发暗,十月的平壤气候依旧湿润。车窗外飞快地闪过绿色的树木,整齐划一、做工粗糙、稍显单调的居民楼,路上的军人特别多,没有我们街头唧唧喳喳的嘈杂,也没有我们看惯了的五颜六色的装束,不远处又闪过另一队女孩子,在老师的带领下匆匆走上人行天桥。孩子们全都戴着红领巾,只不过比我们小时候戴过的那种似乎要大。

  导游男孩继续骄傲的地诉我们:朝鲜是实行的全福利国家,孩子出生、教育和全体人民的医疗都是免费的,如果生病,得到医生的诊断就可以直接取药,也可以住院,所有的一切都不需要钱(但他忘记说很多医院面临着严重的医药短缺问题)。他又神气地说:朝鲜鼓励生育,不象你们中国,一对夫妻只准许要一个孩子。在我们朝鲜,随便生,生育4胎以上,就算英雄母亲了,国家还给予奖励,可以分到很大的房子,尤其是生了男孩儿,他的很多费用都由国家来担负,不需要自己花钱。朝鲜男性偏少使得导游男孩再一次炫耀地讲,我将来结婚就不需要为新娘准备嫁妆,这些由女方家自己准备好了。

  大客车越开越快,我们很幸运,因为多花了100元,没有像一般团队住到郊外。我们住在市区但却是一个孤岛,大同江上一个四面环水的美丽小岛。羊角岛饭店是朝鲜最高级别的涉外酒店之一,47层,很气派也很前卫,我们在国内大城市的大酒店里有的设施它也都有,不像人们通常说的灯不亮水断流的,一切都很正常,没有什么不便。很让人奇怪如此封闭的国家,这个酒店竟然有赌场,当然可以光顾的只有外国人,我细心地问了一下,赌场的工作人员都是在丹东招聘的中国少男、少女,这个工作他们认为邪恶,只好找外国人干。下车后导游特别提示一句:我们下榻的酒店已经添加了全朝鲜唯一的一家桑拿和按摩服务,桑那30元,按摩费120元人民币。特别提醒:不接受小费。

  我不知道有谁去了,反正我是没去!

  气派与神秘

  羊角岛是个独立的岛屿异常美丽、恬静,但就是与外界隔绝,很让人不悦,因为我每到一地,放下行李第一件事就是到大街上逛马路,看风土人情,买风味小吃亦或喝些小酒。看来在这里这个愿望怕是落空了。从我下榻的29楼举目下望,整个平壤一揽无余,山青水秀,郁郁葱葱,一弘江水穿城而过,清澈而宁静,不远处群山绵亘,几座山头沾满粉红色的夕照,高楼大厦鳞次栉比,加之直刺云天的主题思想塔,气宇轩昂的大铜象这些错落有致的纪念设施,点缀的平壤如同一幅淡雅的水彩画。但这个城市的另外一面也会让你过目难忘:色调的单一性,整个城市所有的建筑几乎都是银灰色,至少4天内几乎没有看到其他色调的建筑,人的服饰也是蓝、黑等深色的,穿着最多的就是我们熟悉的最高领导者常穿的便装不便装,夹克不夹克的墨绿色的服装,服装都是化纤的,上面佩带着领袖像章。

  走 壤时你会发现,楼房很多,高楼也不少,但都很粗糙。晚间很黑的时候才可以看到黝黑昏黄的电灯泡子的光亮,偶尔有几盏日光灯,我们玩笑说这肯定是处长以上的官员。首都的路边都是行色匆匆的人,十个就可看到一个是军人,几乎个子没有超过1.70M的,没有胖子,没有白白净净的青年,都是面带菜色行色匆匆。人们在亚运会开幕时看到一群漂亮的朝鲜妹子,就普遍以为那里遍地是靓女呢,凑近朝鲜你才深深的感叹:靓女都躲到哪里去了?其实也不奇怪,你想,连饭都吃不饱的民族,女孩能发育出曲线吗?很多女孩虽然年轻,但个子矮小早早地驼了背,乡村还可见到用头撑着大筐,辛苦劳作的早早失去光鲜的女孩,活脱脱一个亚洲版的吉普塞,令人感叹。

  平壤市的主要交通工具是地铁,有轨电车,无轨电车和公共汽车。但由于运行线路和车次太少,到处可见排队等车的长龙。但乘车秩序井然有序,永远是排着一条长龙,大家耐心而礼貌,绝对没有加塞和拥挤的现象,这方面我们国人缺少很多,看到人家良好的秩序我们应该找回些什么。

  平壤的街道很宽阔,除了一些大奔、日本车或偶尔看到中国品牌的车辆外,几乎看不到别的车。所有的人都会惊奇:平壤市没有红绿灯。主要的路口都是有英姿飒爽的女交警用夸张的动作挥舞着指挥棒指挥着交通,由于车辆稀少,女交警可以远远的就看见车子,再根据车的拐弯灯朝向,向着那一方向指挥就行了。女交警的确是平壤市区一道亮丽的风景。至于郊外的路口没有也不必要了,毕竟很久也没有一部车辆通过,这与深圳尤其是广州有天壤之别,令人感慨!

  凯旋门和中朝友谊塔距离很近,前者是世界上5大凯旋门最高的,比巴黎凯旋门还高出了15米,说是为纪念1945年 返回朝鲜而建,高高大大,但有点头重脚轻,倒是蛮气派的,只是我操起闲心替人家担忧起来了:这要像我们现在这样满街是车,这门不成了堵车的瓶径?,毕竟直穿门下的是条著名的大干道千里马大街呀。

  中朝友谊塔,1984进行了重新建立,比原来又加高了三米,敦厚而单调,里面有一本册子,上面有志愿军牺牲者的名单。我在那里买了一束鲜花,献给了在异国牺牲我们的前辈们,为他们哀悼! 友谊塔的碑文前导游这样讲:当年美帝国主义侵略朝鲜时,中国人民志愿军是为了打击我们共同的敌人美帝国主义而在这里牺牲了(这话似乎也没毛病,但怎么听着别扭呢)。万寿台大铜像,纯粹的红铜铸就,从没见过的高大,庄严肃穆,气宇轩昂,有几级台阶是不可以上去的。我们到达时,必须列队让代表购买鲜花,然后鞠躬。这时一队又一队的人群等候瞻仰,有工人模样、有些是大学新生,更多的是人民军(我很惊奇,人民军怎么到处都是呀!)。这时铜像下面,整齐的队列中传来了一个中年男子颂扬领袖的致词声音,他用夸张的声音把嗓门掉起很高,没说上几句,就带出了哭腔,以至后来泣不成声了,这样的场景必须尊重朝鲜国民的习惯,严肃的伫立一边,受着崇尚领袖的熏陶,场景有曾相识,毕竟我们也曾有过那样的岁月。

  参观景点我发现这个区域内几乎没有平壤的市民,路线也是规定好的,先听讲解后拍照,时间上也有严格的规定。没有出租车可用。也许你下决心从酒店走到市区,估计还没有出院子,就会被劝回来,理由可能是“天黑,没有路灯,怕您走失” 电视里只有一个频道,放的什么我不说大家也知道,就象咱们以前那些“新闻简报”还有就是俄罗斯红旗歌舞团的演出实况,连放了两天。

  次日去开城,也就是著名的“板门店”。

  中朝歌曲演唱会

  早上起来,到楼下吃早饭,馒头稀饭还有朝鲜泡菜,外带一盘肉。我悄悄的问中方导游:“这是不是狗肉?”她挣大了眼睛,大声的说:“你想得倒美!哪儿还有狗呀?人都吃不饱,连人家部长都吃不上狗肉!”颜色太黑,好多人没有动箸,明眼人一看就知道是牛肉,而且是老牛的肉,咬不动的。

  平壤距板门店170公里,路上大约要走2个小时,有高速路连接,这也是战备的需要。但所谓的高速路跟咱们的概念不一样,上下单车道,有柏油也有水泥,车道边上没有封闭的护栏,中心线没有隔离带,只有一条线,有的地方连线也没有,就是平一点,管它叫高速是因为挂着高速的标志,这是朝鲜境内最好的路,偶尔有行人穿行,路上没有加油站(奇怪,总没有看到加油站)。

  漫长的时间,导游自有办法,先让随团的人员表演节目,我唱了一首朝鲜《一个护士的故事》电影插曲:

  蓝蓝的天上飘着白云

  我们的心中充满欢乐

  党的教导给我们无穷力量

  战斗中我们在茁壮成长

  啊,啊,伟大的领袖,我们无限热爱你……..

  随行的三个朝鲜人为我能唱一曲只有他们才熟悉,但却不知名的普通电影插曲而惊讶,他们私下窃窃私语说我是朝鲜通,以后看我看的更紧了,或许也由于我在此之前问了一大串他们很回避的细节话题使然。不是我知道的多,只是我们那个时代就和朝鲜、阿尔巴尼亚和越南好,我比较细心记住而已。而后的就是朝鲜歌声的一路,要知道,那时我们都是激昂曲的时代,谁不会哼唱几首悠扬的朝鲜歌呢。

  朝鲜民族好像天生的能歌善舞,我们唱完朝鲜歌他们就唱中国曲,一首接一首的,都些是邓丽君“甜蜜蜜”、“月亮代表我得的心”等等,还唱了个田震流行的曲,特别让我们吃惊的是,竟然特别模仿出了那哼哼呀呀的,像絮叨的老太太在哭坟似的田震演唱风格,唱得有板有眼,有声有色,最后在休息前少不了教大家学几句朝鲜话:

  你好——阿牛哈斯密嘎

  谢谢——高妈斯密达

  漂亮姑娘——阿卡斯埃我尤

  快点快点——巴黎巴黎

  再见——阿妞戏

  学会了这些场面话,着实派了很多用场,以后见到朝鲜人就一通说,换来了不少和善和惊讶的微笑,朝鲜百姓非常淳朴善良,非常友好礼貌,只是没有办法沟通,他们几乎都听不懂哪怕非常简单的英语,这是我格外的感觉和遗憾。

[旅途交流]走近神秘的朝鲜

  当车子经过统一大街时,街道的两边闪现很多银白色的公寓宿舍楼,导游情真意切的告诉我们:伟大领袖生前十分惦记着南朝鲜那边的人民,一生致力于那被朝鲜的统一(有件事要提前给您提个醒,在朝鲜你可不要提韩国这个名字,他们会直接露出不悦之色),这条大街是市民居住的地方,为了将来统一以后,南朝鲜人民能更好的生活,可以搬到这里来住,我们已经盖了许多楼房给他们留着。

  板门店

  板门店是朝鲜中央直辖市开城市所辖的一个小区镇,古时就是南北朝鲜的交通要道和商业中心,据说古时店铺林立,均是用木板门做的防护门窗,因此得名。其实板门店村离现在军事分界线相距大约2公里左右的北方一侧。

  无需导游说,看到车窗外的层层铁丝网,就知道目的地到了。在板门店的讲解室里,一位边防军对着沙盘讲:需要注意的事项很多,这里是军事敏感区,大家不要脱离路线,更不要乱跑,以免踩上地雷。双方对峙只有2-3米的距离,后面的2公里为各自的非军事缓冲区,根据联合国规定,不许任何敌对方驻军。参观中大家也不可做任何挑衅式动作,比如做出扳枪的手势、攥拳头等等。在对峙线上也绝对不可照相,要到指定地点限定时间进行快速拍照,超越时间就没有机会了。附近的展览厅馆,都有大量的痛斥美帝国主义的言辞,慷慨激昂,看得出来,朝鲜的民众对美国是恨之入骨,和生活中的宣传有直接关系。板门店对峙线上共有7所房子,北3南4,分别管理。蓝色的是北朝鲜的,金属漆的是南韩的。每方只有一间房间可以允许游客跨过边境,到对方的边境线内走一圈儿不过是房间内走的。

  所谓的38线不是严格意义上的纬度线,它是根据谈判时划定的军事分界线, 在板门店一段修了条宽大约半米宽,高10公分水泥坎儿,以作为标志。南北的建筑形成巨大的差异,朝鲜方是个很结实的水泥本色的憨重楼房,而对方是个金属与幕墙组合而就的现代化的大厦,反差极大。

  我们走过去时,看到北朝鲜这边的边防军挺挺的站着,矮矮的个头,黝黑的面孔,手里紧握着钢枪,木然而凝重,一丝不苟。而南边的那些兵,一身迷彩装带着钢盔,都是高高的个头,白白净净的,三五成群,瞄着对方,个个没个站相,穿着高帮皮鞋随意地溜达着,偶尔看到有些大兵,不时拿着高倍望远镜凝神了望,说不上是观察士兵还是扫描这边中国的漂亮的妹妹。进入靠右侧的蓝房子里,对面的门就是在谈判的时候,韩国方面进入的地方,中间有张桌子,双方就坐在两边谈判。临出门之前我也跨过38线,到韩国那边踩了一脚,心里有说不出的滋味…….为了这条线,死了那么多的人,我们就献出了30万真诚而优秀的儿女!历史是这样沉甸甸的。

  私闯民众里

  离开板门店,我们赶往开城去吃午饭,这次是正宗的朝鲜饭。金灿灿的摆了一桌子,每个人有10几个铜碗,煞是好看!导游说他们朝鲜人每天都是这样吃饭的,我觉得有些难,要这样的话,那要洗多少碗呀!

  整个行程唯一的一次成功逃逸就在开城。别人都按规定的路线和规矩参观,我一直想深入到真实的民众家,终于找到机会,高丽博物馆的院落旁有个小木门,我推开虚掩的门,外面是个很大的绿化带,非常宁静和整洁(朝鲜真的很干净),5个中学生在不远处野餐,我立马凑了过去,他们也发现了,只见前面的男孩冲我过来试图推开不让我过去,但一旁坐着的另外一个男孩却主动把酒杯送给了我,两个人的动作有些矛盾,但最后还是接受了我,我试图和他们进行简单的英语对话,但他们不懂,4个男孩1个女孩都很黑瘦,我们很友好地交流着肢体语言,我掏遍了全身的口袋,想找些好吃的送给他们,但我只找到一个金嗓子喉宝,挺遗憾的!我和他们道了别返回客车上,见大家还没有完全返回,我把带来的5根哈尔滨香肠、2颗天津麻花和一把果丹皮敛在一起,飞也似地跑到他们面前,5人全站起来了,为我敬酒,我喝了他们一口,是白酒,有点向我们这里的米酒,淡淡的口感不好,他们又把最珍贵的有2个火柴盒大的花生米袋送到我面前,我真诚的吃了两粒,地面上的几个旧铁盒子装着他们带来的几样凉菜,好象都是淹渍的青菜之类的东西,颜色发黑,我送给女孩一个发夹,其他送给大家,他们很感动,全部和我握过手,我又飞快的跑回了,我走进小木门时他们还一直站立着向我挥手。崔导(肯定是个女特务,他老是重点看着我和老郝),进博物馆大门时我们曾想溜进百姓家,就被她给睹回来了,这次她盯着我说:不准把东西给这里的人,我赶紧说,没有!我给买书的小姐了。崔导说归说,总的对我还是很宽容的。你想,摊上一位我和老郝这样不安分的主,也算难为人家了。

  没有污染的境地

  回到平壤,去参观金日城的故居万景台,那是一处被精心修剪过的花园,几间草房透着古朴和清雅,看来“伟人”都是出生在这样的地方!许多朝鲜劳动人民排着队,来瞻仰他们慈父生活的地方,眼里充满了敬意,我到里面转了一圈,但有件事情不很理解,就是房间所挂的一排照片,领袖在中央,左右是他的父母,领袖也是人呀,怎么可以立于父母中心呢?房子前面的一口井,很多人都会过来喝口“圣水”,水很凉,直接从地下打出来的,确实很甘甜。看到出来的人,有不少拿着手绢擦拭眼泪,朝鲜民众参谒领袖时永远热泪盈眶,也许这是他们真实的反应,他们在长期的生活习惯和民众影响中已经发自内心的对领袖无尚崇敬甚至顶礼膜拜了,有个事实可以说明,有次到我住的酒店一楼中国饭馆我和导游喝酒时(我是想拉拢导游领我去他家,才忍痛出“血”的,但后来他又突然临时变卦了,唉!这顿酒是白喝了),他和我谈到1994年7月8日,敬爱的领袖去世时,还禁不住红了眼圈,凝神了许久,那种神情,那份敬意,绝对肯定是发自内心的,否则和我这个外国人有必要逢场作戏的去伪装吗?呵呵。

  妙香山距平壤也是160多公里,车程也是2个多小时。这里本身是一处风景秀美的地方,但却没有机会看,因为规定是不许去爬山的。那大老远的来干什么?回答是安排参观 与 为了保存各个国家送给他们的礼品,而专门兴建的大型收藏馆友谊馆。博物馆的规模很大,分别建立,相距大约有500米,其实就是两座巨大无比的地下宫殿(掩体),耗资巨大。导游说:伟大领袖 和敬爱的领导者 将军没有自己去享用这些赠品,而是把他们捐献给了国家和人民,这话挺逗,就连美帝国主义都知道国礼除了鲜花外一律属于国家这样的规矩。导游介绍说,这2座纪念馆,只用了半年时间就建成,体现了朝鲜人民对伟大领袖的无比热爱,我相信这两座面积庞大,恒温恒湿,进去要穿鞋套的建筑(不是一般的建筑呀,是在山涧中挖出的巨大掩体,是座地下宫殿),一定花了不少钱,至于能核算成多少粮食,不得而知。我们几乎都在感慨:朝鲜是积攒几年就砸吧一个巨大工程,而且都是世界顶级的,什么凯旋门、大铜像、主体思想纪念塔,火车站月台都是世界最大的,五一体育场可以装15万人,直到今天还是亚洲最大的,就连市中心113层巨大的金字塔般的建筑87年建立时也是全世界最高的(只可惜到现在也没有建完,成了巨大的烂尾楼顶尖的单薄吊车已经伫立了10余年了),这么多巨大工程多是不收门票的,丝毫没有投入产出的概念。说到这里想起,我们的人民大会堂都在经营了,光是每年收门票的经营款项甚至完全可以维持维护费用了,连人民的宫殿都走向了市场化该是个多大的进步呀。

  艺术之都

  朝鲜的杂技马戏呈名遐迩,我们在世界上占地面积最大的马戏大棚,观看世界上最著名之一的平壤马戏团高规格的演出,的确是惊险和美的享受。

  朝鲜方所安排的少年宫的参观,这是最令人感动的时刻,一群孩子在老师的指挥下,一起合奏手风琴,他们脸上的笑容极为夸张和灿烂、表演非常投入,随团成员一般都会拿出在丹东站前购买的廉价、鲜艳却很低档的文具和女孩用的蝴蝶结送上,摆在前面没人拒绝,但你若单个送给某个孩子,他绝不会接受的,朝鲜人有很自爱的个性。临行前,有位朋友把还没送出的彩笔塞给平壤火车站候车的一个穿着很陈旧的男孩,人家死活不要,足一证实了这一点。

  平壤少年宫是有几十年历史的老建筑,装修尽管粗糙,但到处一尘不染,陈设简单却清清爽爽,就连洗手间内(自动冲洗设备用不成,旁边准备了一口大缸)都冲洗的干干净净,没有任何异味,而整个参观过程中,没有见到一个专职清洁员,这点崇尚清洁的民族个性,很有必要值得我们深思和自省。结束了少年书法、刺绣、绘画、电脑(打字而已,不可联网,更不能上互联网了)的参观,我们到少年宫剧场观看的少儿演出,这是一场十分精彩的演出,尽管主题依旧是大家可以联想到的内容,但先进的舞台设施和梦幻般的舞美效果,加上精彩的技艺,博得的是一阵又一阵真实而热烈的掌声。

  平壤的地铁是世界上最深的地铁,有100米左右,一条长长的扶梯延伸到地下,看不到尽头,站在自动扶梯上往下走有种恐怖的感觉,像从防空洞走进地狱之门。地铁是军事化管理,为了战备需要,也为了争气地争得又一个世界第一,这里更像个工事,里面由于通风系统不好,有一种很浓厚的陈旧霉味儿,好在是观光,只坐了一站。不过里面还是蛮豪华的,没有广告、没有报摊,两侧是巨大的领袖和群众在一起宣传画,巨大的宫灯一组一组的吊立着,有些豪华,就是光线太暗。

  别离心情

  气派的平壤,却看不到饭馆、银行,商店很少,除了革命标语,没有霓虹灯,没有广告牌,没有卖当劳、歌厅舞场就更不可能存在了,偶尔居民区路口会支起一个白色的布棚子,那是食品供应点,有白色的饼子也有也些很粗糙的豆制品,要钱也要票,我们购买时被友好地拒绝了。和我同房间的老郝和我一样属于爱私下“流窜”的重点被盯梢的分子,他成功逃脱,自己跑到平壤第一百货商店,他说里面商品也挺多,但什么都不卖给外国人,就连买包棉花糖都要撕下一张黄色的小条,人们喜欢说朝鲜和咱们六、七十年代差不多,我觉得不全是,至少人家的清洁、文明我们不及,至少我们那个年代虽然也要票但总不至于全部配给,而这里我拿着钱楞是花不出去呀。

  要电视没电视,要购物难购物,那人们业余时间都干什么呢,我观察一下,朝鲜的青年都在学画画,无论在什么地方,总能看见一群群的青年学生背着画板在练习写生,很静心很友善。而我们这里的那些半大孩子,那还有这份闲心,早都蹿到网吧星球大战去了,看来市场经济的大潮也可以使人浮躁起来。

  这是最后一天了,下午就要回到丹东了。行前,集体光顾友谊商店,这个商场只接待外宾的,有人把守,2层楼,东西蛮多的。可口可乐5元,是中国出的,服务员主要是推销朝鲜的邮票和银器。其中有一套银器很漂亮,标价:315元人民币。有杯子、筷子、碟子,的确很超值。靠近门边的女售货员,一个劲的说:这是四个9的纯银做的,朝鲜不像你们中国,我们没有假货!但凭借我们随行的一位沈阳黄金学院的老师鉴别,含银量大概不足三层,所以大家拂袖而去,再多超值也不买,哼!还没实行一部分人先富的政策就开始说假话了,以后真的开放了,她还了得,准是一大款,切!

  车子是停在一个院子了,外面有铁栅栏拦着,有个男人始终站在车边上,我相信他就是传说中的那种“特务”。在几天的行程中,每到一地都会有一个或几个不相干的人站在左右,令人感到很不舒服。

  相拥四日,终于要告别平壤了,这里是朝鲜的天堂。还是来的路,还是用那段时,在边境上还是重复那样的检查。好多导游一直将我们送上回丹东的中国火车,候车启动时,才挥手告别。她们就留在了新义州,明天又将带着下一个团回到平壤。5分钟后,火车开过了鸭绿江的中心线

  结尾的感叹

  讲到朝鲜,人们会情不自禁的联想到昔日的中国,会感到今日北朝鲜和昔日的中国有难以形容的相似之处。如果中国没有发生十年的浩劫,如果中国没有力挽狂澜的总设计师,现在的中国会不会和今日北朝鲜一样呢?许多人奇怪北朝鲜为什么不 象中国那样进行经济改革来解决经济困境。我也在思考,或许是这个国家封闭的太久了,或许这里和世界隔离太远了,按照现在看,这里没有民众可以享用的互联网,没有外部新闻,学生不学外文,正常的外界交往受到注视 …… 显然,必要的开放心态和准备远没显露,这就是我们近来一直听到朝鲜又开放了什么地区,而根本听不到,见不到有什么成效一样。中国的成功那是因为开放是和改革同步探索进行的。朝鲜的开放更需要领导者有勇气把国家推向外界的雄浑胆魄。不是放开某一区域的严厉管束就等待坐收其成了。

  社会发展就是这样,有时前行,也有时人们愿意回去。目前朝鲜已经开始不称公元了,他们把领袖的出生年代称为主体元年,今年是主体92年。

  其实,本不用去评价亦或操着闲心教导人家怎么做,在酒店外文书店阅读精装本的《 同志著作》时,但见开篇赫然写到“不要指望着在我身上有什么任何改变!”。

  敢情,人家知道该怎么做!

  于洪泉

  2005.10.10沈阳归来

  2005.11.29深圳二稿

标签: 朝鲜 走近 旅途 神秘 交流

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