带一只酒杯去欧洲

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中国一直号称五千年的酒文化,此去欧洲,我才觉得,真正的“杯酒人生”是在欧洲。无论法国、德国,还是意大利、西班牙,在大大小小的酒吧,或是面对每一家庭中各具特色的酒柜、酒窖,细细品味各种各样的酒,都让我感叹,品酒是一件多么快乐、多么享受的事情。

  很多人都认为自己是“酒”经沙场,一小时可以吃三餐,一晚上应酬三个场,红酒、白酒、洋酒可以“三盅全会”,在我所见识的几乎都是“牛饮”,大杯的喝,大口的吐;而老外,一顿饭用三个小时,一杯酒晃一个晚上,倒是真正的“品味”了。

带一只酒杯去欧洲

  在欧洲,无论走到哪一个国家,在任何一家西餐厅用餐时,开胃酒(也叫餐前酒)、餐中酒、消化酒(也叫餐后酒)等等,名堂多的让人没喝就有点晕。

  巴黎有一家“乐阁洪”酒窖,被称为“地道享乐主义的盛会”,每个月挑选一个星期二,举办一次“美妙如戏游仙国般的菲得瑞克葡萄酒学晚宴”,既品酒又介绍酒区、葡萄园、酒品命名及红酒本身等知识;其中的一个重头戏是:“心动”酒学之饮,以八种来自不同产区的美酒让各位周游一趟法国,她含一款香槟酒、两样白酒、四种红酒,以及一杯芳醇淡酒。名为“心动”的原因是这八款酒全是当年精选的八大名酒。这一餐下来,你一定明白了什么叫“快乐似神仙”!

  用餐时,有一种简单的配对原则:红肉(猪、牛、羊等)配红葡萄酒,白肉(鸡、鱼海鲜等)配白葡萄酒,朋友的话讲,味道不会太“冲”。当然,这也不是绝对的,如用味道较浓的酱汁烹调的白肉,也可以考虑配红酒。

  对于真正的品酒人来说,还有一个讲究,那就是什么酒用什么杯,这是他们非常执著的一件事,不能乱的。白酒用白酒杯,香槟是香槟的杯子,红酒配专门的高脚杯,握住杯脚,这样酒味就不会被你的体温影响(温度可是红酒的“命”),金庸《笑傲江湖》里面的情结。无论去哪里喝酒,他们都会要求正确的杯子,有的人甚至会自己带。

  在德国的迪厅,我喝了一种叫“龙舌兰”的酒,端上来的时候,小小的白酒杯上放着半片柠檬。名字好听,喝法也独特,先在手背上洒点盐,用舌尖舔一下盐,那小杯白酒一饮而进,然后呷一口柠檬。它入口淡而醇,不像中国白酒那么辣,我不知道盐的功效几何,但之后唇边的那丝青柠味,很惬意。

  “BLOCK HOUSE”的晚餐,那是我有生以来吃过的最美味的牛扒,三、四成熟,还看得到红血丝,洒点黑胡椒(是细沙般的粒,而不是粉),配土豆泥,真是妙不可言。饭后,他们鼓励我喝下一小杯白酒,说是可以去腻、消食,一口下去,热热的滑过食道,清冽而并不刺激,怎一个“爽”字了得。

  一路走,一路喝,十几天过来,也差不多快成半个酒仙了。临回国前的那个晚上,朋友又打开一瓶多年珍藏的红酒,大家坐在一起小酌、慢品、细聊,朋友之间的情谊就像那酒一样越来越醇厚、绵长……

  其实,品酒是一项毕生钻研的学问,必须经过不断的分析、思考和推论去体会累进,绝不可能单凭直觉而得。每一款酒在开瓶前都是神秘的,品洒人才能经历一场疑惑、惊奇、惊喜进而感动的美妙旅程。

  那么,去欧洲,带上你的酒杯。

标签: 欧洲 酒杯

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