酒评:
中国红酒网总裁、《红酒生活》杂志总编辑、葡萄酒行业观察家、评论家、酒评人 董树国
近三年来,在我品尝过的一千多种国外葡萄酒中,值得一提的是这款来自南澳大利亚的“时尚”干红。
作为新世界的代表,澳洲酒已经无可替代的在世界葡萄酒行业起到鼎足的作用,用现代工业文明和饱含激情的酝酿,让现在一些快节奏生活的人们能够享受淋漓的欢愉和感官味觉的满足。澳洲人喜欢用“把阳光装瓶”来形容钟爱的葡萄酒,因为那里阳光充足,西方酒神狄奥塞斯库同样在那里漫步,大片葡萄园的林荫路上也常有弹着吉他歌唱的果农在给葡萄注入音乐的灵魂。澳洲酒一样浪漫,一样慷慨大方,一样有万种风情。
本人喜欢澳洲酒多一些,因为澳洲酒普遍口感顺滑,有厚度,有及时感,归属感。不象传统的法国陈年酒开瓶后必须释放一些时间,再慢慢去觉悟。而澳洲酒就象它们自己不过200多年的国家一样,年轻而激情,充满活力,无论慢品抑或餐配,浓淡总相宜。
一切美好的东西总让人难忘,比如这款酒,记得一年多前,在广州曾初试过,当时一堆酒分次序渐进,没有准备文字记录,只有唇齿留香,满记忆的美妙印痕。这支“时尚”干红就产自南澳大利亚著名的Mclaren Vale葡萄区的豪士葳庄园,酿酒师布雷特.霍华德将传统的地下室酿酒工艺与国际最先进的酿酒工艺结合起来,最大限度的挖掘出葡萄酒的品味价值。他说,我们的葡萄是我们辛勤劳作酿成,向澳大利亚人一样闪动着明媚的光彩,所以,喝酒的时候有没有食物相陪无关紧要,但应当有微笑相陪。
现在,可以对这支酒重温旧情了。这个时候关于品酒对时间、对环境、对室温、对器具等特殊的要求暂不獒言,我的心情此时是微笑的。葡萄酒“七分品种,三分酿造”,尽管酿酒师可以用现代工艺改变葡萄酒后期的口感,但葡萄酒的个性只有上帝才可以给予。这支酒就是南澳Shiraz(西拉)葡萄的天然品质和Langhorne Creek Cabrnet(解百纳)浓郁葡萄风味的完美结合。这两个世界上非常著名的葡萄品种,作为单一品种出酒都是非常优秀的。然而,酿酒师神奇地把他们揉合在一起,象一对相伴多年的和谐夫妻,相互体谅兼容,相互取长补短又各自“争芳斗艳”。我期望着这支酒再次有非凡的表现。
轻轻打开这支酒,首先看到她的木塞是“1+1”的合成塞,塞子靠酒的一端,酒色浅淡,入木的深度不够,塞子的气味不明显,证明这支酒装瓶时间不长。倒入三分之一满的德国进口高脚杯中,阳光下她的颜色泛着深褐色宝石的光辉,酒舌吐着油性,酒体深厚而透彻,有星光在闪动在跳跃,仿佛夜色里的点点渔火,又似萤火虫,光斑穿过高脚杯无限延伸……逆时针旋转,如少女丝绸般的裙裾开始摆动,微风吹起她红色的裙角,神秘而诱惑。这支酒是2002年的葡萄,2005年装瓶的,从酿造到现在四年了,这个时候恰好进入她的饮用颠峰期,正富激情,当然,再过两年她会变的更成熟更有韵味。继续晃动,为了让她与空气充分接触,氧化,散发,唤醒她在瓶中熟睡了四年的梦魇,把宝贝叫醒,使她达到最佳状态,让她最优秀的一面淋漓尽致的表现出来,呈现在你的面前,与你私语与你呢喃与你亲密接触,忽然就有种感觉——如此纯洁的少女在你面前这样跳着芭蕾,不远处有音乐淡淡响起,啊再见佳人,更加钟情!
再看她挂杯,酒在轻摇后呈瀑布滑下,继而,在杯壁上留下较为均衡的酒痕,这种挂杯的回落,一条条,一道道,象情人的眼泪,更象女人从裙子下缓缓慢慢伸出的腿,此时,你可以穷尽自己的想象力。但从这种杯脚中不难看出她的厚薄度、粘稠度与饱和度,此酒挂杯时间还算较长,也比较均匀,这越发让人迷恋,有种情难自禁,迷失自我了。
春风会起波澜,因不停的晃动撩拨起了她酒体的芳香,弥散开来,不自觉的把鼻子探入杯中,轻轻的、深深的嗅她的气息,除了果香花香外,还有单宁酸气和酒精气,更为浓重的是她的橡木香气,的确这款酒在装瓶前曾经在300升的橡木桶中存放了短时间。在这样间断的轻晃中,这支酒在发生变化,开瓶后的酸气和酒精气神秘淡化了,轻闻柔和多了,不象刚刚开瓶时有些“桀骜不驯”、“放荡不羁”,女人特有的柔情千转,妩媚动人,她从朦朦胧胧到精神焕发,从不认真表现到接受轻晃过程中感情的培养,她的变化已发出了信号,看来可以享用了。
按照惯例,先饮少许酒平铺在舌头表面,让味蕾充分的绽放,细辩每一种滋味,舌头、舌中、舌尾、舌的两测………啊每个部位的感觉都在变化,变化着,淡淡的单宁酸那么舒服,如此顺滑,如此丰满,芬芳,柔和,并且回味甘甜,橡木的香气贯穿始终。再一口,仔细品,突然找到了黑草莓、土味、辛辣味、坚果味、干花味、甘草味、茴香味……这一切真的美妙!回味层出,万般风情,众里寻她千百度。相信这款酒倘若再储存两三年后随着更成熟其表现会更加优秀,就象富有内涵的女人更经得起品味,耐人琢磨。Shiraz(西拉)和Langhorne Creek Cabrnet(解百纳)所具有的特色在这里都各有发挥,只是此酒中Shiraz(西拉)的个性更突出些,所以应该它占有的比例要多些。这支酒的酒精度为13%(V/V),对于通常葡萄水份少、糖份多的澳洲酒来说,这样的酒精度不算低,但也不算高。这款酒的最佳配肴该是烤肉、野味和咖喱味食品。此时,面对这样的红酒,这样的环境,这样的心情,怎么能不激情酣浓,享受吧,这不就是我寻觅多年的佳人吗?…………
冷静下来想,决定这款酒品质的首先是葡萄的品种,然后是酿酒师布雷特.霍华德先生把这两种葡萄品种鬼斧神工的揉合,才有了此酒圆润和丰满的酒体。但是,遗憾的是,这款酒还不够厚度,还不够酒香,回味欠悠长,底气不足,还是薄了些。也恰恰如此,这款酒在国内超百箱批发的价值无非在人民币40元/支左右,根据其品质和性价比我觉得值得称赞,并大声说绝对物超所值!也由于单价的限制,我不能把这支酒和成千上万元带有收藏价值的其他庄园酒去比较。一如在酒场有张裕的促销员问我说“你是专家,你说张裕和华夏的哪家酒好”一样,我说“你的问题我无法回答,因为,品种不同,年份不同,价格不同,酿造工艺不同,本身就没有具体的可比性,怎么能简单的说好与不好?”有一点值得说出,在中国,恐怕很难找到象这么低的价位又有着如此品质的国外原瓶装葡萄酒了,至少目前没发现。
行文至此,把电脑里缠绵抒情的歌曲,改换一种带有鸟声的森林音乐,闭上眼,让这款酒的个性刻录在我的记忆里。对于此酒我已经饮尽一支,决定了,不再犹豫了,就是她了,当然,我也不会再品了,再品人要醉了,心也要醉了…………
品酒时间:2006年5月25日 下午 深圳
环境气候:空调调到了21度 独自在屋 阳光普照 选放了
邓丽君的一些音乐和美国乡村音乐以及森林音乐
器具: 德国进口钢化高脚玻璃杯(标准大号)肚大腰圆用专业的“侍者之友”开瓶器 没有用醒酒器 直接在高脚杯内释放
还木有评论哦,快来抢沙发吧~