[心情游记]飞尘滚滚,辗转山西

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这不是一篇游记,是山西归来后的感触。感触包涵很多种情愫,我触到哪儿写哪儿,这样略显自然。山西我向往了很久,旅行攻略每年都做一次,今年终于成行了,而且成行的人数较多,队伍大了不好带啊,因为半途我被剥夺了队长的职务,缘由一会儿再讲。火车一路颠到太原,原来以为下午13:04的火车第二天上午9点多到太原,谁知道乘务员6点就开始换票了,懵懂中我问上铺一男人:几点到太原啊?怎么现在换票的?他回答我是6:48到,嚯,我一下子就清醒了,从上铺窜下来,直扑隔壁包间(他们六人把我一个孤独的塞到了别的包间,理由是让我找帅哥),把一个个睡得昏天黑地他们吼醒,慌慌张张中匆忙洗漱,踉踉跄跄下了火车,一身狼狈样儿到了太原。满眼望去,太原火车站灰蒙蒙的,比南通火车站乱、没南通火车站干净。我们一行姑且忍着,谁让咱积极主动到人家地盘去的呢。王驴友负责买火车票,她亭亭玉立的排了半个小时的队,终于买到了去平遥的火车票,站票(天呐)。挤上火车发现站票是可以用来坐,而且是坐在一群放假回家的学生当中,青春的气息裹着脚丫子的酸臭,我回忆起毕业时我描绘的最初梦想,可一路走来,两手空空。

   我们一行到平遥古镇已是中午,找了一家私人旅店住下,叫“云州”。四合院的格式,小天井和一条呆呆的巴儿狗让这旅店像极了家。我跟张驴友选择住在一张炕上,我喜欢跟张驴友住,因为她睡觉不打很响的呼。从小神经脆弱,年纪大了变成神经衰弱,所以我睡觉的环境要悄然无声。午餐时间,房东给我们做了擦面鱼,就是在锅上架一个刨子,拿面团在刨子上擦,掉在锅里的面疙瘩形状跟小鱼儿似的,煮好后加上自制的肉酱和西红柿蛋汤,和(huo)巴和(huo)巴,嘴唇绕着碗边,带着嗞嗞的吮吸声,擦面鱼就游入了肚子里,好过瘾。

   下午的阳光灿烂异常,可能是山西缺水的缘故,空气干涩,飞尘滚滚,还好平遥没有采矿的,飞尘中少了煤灰。我们包了辆车直奔王家大院。我们放弃去乔家大院是因为它比王家大院规模小,人们有时放弃一样东西,原因其实非常简单。号称“民间故宫”的王家大院,据说是天下王姓的载体、明清建筑的典范。进去后,时间彷佛停滞了,每幢楼每间屋呈现出形体简练、细节繁琐的特征,传达出中国传统建筑的一个高峰。王家大院里我对小姐的闺房有浓厚的兴趣,联想当年这些大家闺秀或小家碧玉收粉黛于香闺、拾珠翠于秀闼的情景,我猜测着她们的爱情故事,时过境迁,她们的恩恩怨怨都弥散在了古老的传说里。

   这里要跟大伙儿说一下,在王家大院里行走最好请个导游,不然要迷路。

   黄昏时分,我们从平遥镇的北门上了古城墙,绕整个平遥镇体力够不上(其实我够得上,其它六头驴子够不上),然后从东门下来。踏着夕阳,踩着古城墙旧旧的城砖,我想到了张爱玲,这个有着一张长脸和桃花嘴的女人。张爱玲可以同时承受灿烂夺目的喧闹和极度的孤寂,就像这座古城墙,见证了两千年的繁华后,到如今默默安守凋零时光。

   一座座古宅静卧在夕阳里,我们缓缓的经过炮台、经过铜像、经过垛口、经过城门.....,2000年的历史被我们这样漫不经心的经过,是历史要哭还是我们要哭?

   陈驴友突然兴奋的大叫起来(此女子太有野心,她篡位当上了团长,而且是黄得不象的黄团团长,因为她一路讲黄色笑话,把我这个雪白的人儿染得跟屎一样),她看到了古城的监狱,是关押男性犯人的监狱。因为她的尖叫,排队回牢房的男人们个个回头张望,队伍立马走形。远处监房里的犯人通过窗子也看到了我们,一个个飞吻抛向我们,一阵阵喊声朝向我们,古镇的监狱一下子热闹起来。我们差点晕倒。这叫什么事儿啊!我猜想那些犯人晚上要做梦了,做那些春意盎然的梦!

   平遥古镇最有名的街是明清一条街,位于古城的南大街上,街道两旁是古色古香的仿古建筑,街面不宽,各式各样的小店热闹的挤在一起,跟人似的有生命。以前只能在电影里见过的招牌,在这条街上我们活生生的见了一回,比如“镖局”、“客栈”、“票号”、“文庙”、“衙门”等等。

   说实在的,明清街上卖的东西,除了“冠云”牛肉能引起我们的购买兴趣,其它的只能让我们作“windows shopping”状,尽管绣花的鞋垫“花”秀得很民俗、尽管木漆的饰品手工精美、尽管剪纸画巧夺天工...就是不想买,各自有各自不买的理由,比如朱驴友要买儿子喜欢的、王驴友要买景点的书(典型的知道分子)、张驴友要买能臭美的、赵驴友和陈驴友怕背包重,干脆什么都不买了,而我只对山西粗犷的汉子感兴趣,但是没地儿买。

   带队出来前我借了姐们儿的导游证,目的是为了替团队省门票钱,当然我也把记者证带出来了,我像模像样的挂上导游证,开始了冒充导游的驴行之路,前半段平遥游下来还挺成功的,可是当我们到了“日昌升票号”(这个地方是中国第一家专营存款、放款、汇兑业务的私人金融机构,开了中国银行业之先河),先是王驴友拿我的记者证被识破,然后又仔细检查了我的导游证,说不是你本人,我说那我就不进去了,可对方(山西平遥人)象疯狗似的抢夺了我的导游证,还威胁说要罚款一万元(尻),我们争吵起来,这帮鸟人仗着在自己的地盘凶神恶煞,我后悔没带催泪弹,不然催他们祖宗十八代的眼泪。没收就没收吧,我可以回南通补办,南通可是我的地盘。唉,其实还是自己没素质!

   一天的好心情都被搞坏了,我们决定明天再游古镇,当下找一家客栈喝酒去! 六头驴子开始很沉闷,我主动带头灌自己的酒,半瓶啤酒下肚我就开始头昏了,她们无可奈何只得跟我进入状态,我看得出,很勉强。这时,进来十几个男人,她们的眼睛开始放光、开始迷离,那时我还是队长,所以借着酒性,我先替她们挑衅一下他们,开个好头很重要。第一轮进酒后,我们知道这群驴子是来自安徽的私营业主,表现好,政府奖励他们出来游山玩水。第二轮酒攻开始了,我已经是彻底撂倒,趴在桌上只剩心跳了。嚯,她们乘机开始发酒疯了(队长已经控制不了局面了),一对一的和他们拼起酒来,还嚷嚷着“我看中谁谁谁啦”。那帮安徽人不禁心旷神怡,力邀女酒疯子们去K歌。出乎我队长意料之外的是,她们答应了,还互换电话号码,尻!

   关键时刻还是朱驴友好,她义务做了回太平洋警察,把我架回大炕上睡下,吩咐张驴友照看我,然后跟其它几头驴子去K歌。还好,疯疯癫癫的去,平平安安的回。

   半夜,隔壁响起了万驴友那酣畅淋漓的鼾声,跟寂静的院子相映成趣。

   第二天上午还在平遥古城游荡。离县衙的审案表演还有一段时间,我们出城门拍照先。在城门外看城墙,彷佛有时光倒流之感,土墙上的千疮百孔述说着古城2700年的世事纷扰,那些平常的或非同寻常的人和事,用一朵花开的时间,逝去的逝去,散尽的散尽,长不过这用土筑起的墙。我对着城墙呢喃着我的悲哀,为什么历经苦难后,还得尘归尘、土归土,记不清前世,望不到来世,今世又不能久。

   拍照留念后,我们直奔县衙。仔细浏览县衙后,我对什么是人性的善恶困惑了,犯罪的人固然要受到惩罚,可是明清那些残酷的刑法让人生不如死,谁又能说这些是正义之举呢?比如木驴(犯淫贱罪的女人被迫骑在上面,驴背上的突出的木桩直插阴户,木驴行走一圈,木桩就捣入一次,一条街游刑下来,女人没有不死的);铁鞋(烧红了让犯人穿上);夹乳器(也是用于女犯,两头夹住乳房,用力一拉,皮不裂开,乳肉却掉下,垂挂到肚子上,过不几时整个烂掉);铁竹签(长约20厘米,尖头对准指甲缝,用榔头直接敲入,手指连心啊);锥子(直接戳入犯人脑壳)......太多的酷刑让我触目惊心,不寒而栗。这些难道不是更残酷的犯罪吗?制止犯罪到底要靠什么?谁给我答案?

   中午用餐胃口不好,一是因为看了县衙,二是因为三天过去,我们顿顿吃面,吃得望面生畏。山西的面食历史悠久,源远流长,从能考证的算起,差不多有两千年的历史了。面条在东汉称之为“煮饼”;魏晋则名为“汤饼”;南北朝谓“水引”;而唐朝叫“冷淘”……,山西人喜爱面条,把面条舞弄得花样繁多,有280多种。可我们南方人不好这口,连续的面条战,已经把大家的胃搞得六亲不认、爹妈不识的,情急之下,3元、5元一小碗的小米饭我们硬着头皮买了吃,不到山西真不知米贵啊。

   下午赶火车回太原,说赶,其实时间富裕着呢,有三个小时的候车时间。万驴友性急,非得当下就把相机里的照片移到U盘里,历史告诉我们平遥的人不好惹,平遥的电脑更不好惹,他和陈驴友千辛万苦找了一家照相馆,连上人家的电脑后,结果相机中毒、U盘中毒。两人气急败坏的回来!活该!

[心情游记]飞尘滚滚,辗转山西

   终于从平遥回到太原了,从个人自私的角度讲,我不喜欢平遥,沉闷的古城、凶悍的景点守门以及当时错综复杂的情绪,使我对平遥古城没好感。可是万驴友喜欢,他说这里没有完全被开发,具有一些古朴气质。我私下“切”一声,什么古朴啊,都是穷惹的祸。

   太原的交通很乱,很险。我们分两辆残疾人车坐(沦落到这般地步),前往闹市区的大排档宵夜。陈驴友哭着喊着要吃龙虾,说几天没见腥了,猪肉不敢吃,弄点龙虾解解馋。跑到山西吃龙虾,这跟去沙漠游泳有什么区别。干游就干游吧,豁出去了,要了两份龙虾、一大堆烧烤,就着啤酒,驴子们吃得津津有味(好养活)。山西的菜,一个字“咸”、二个字“真咸”、三个字“咸死人”。驴子们“死”过去,喝瓶可乐又活过来了。当然要活过来,漫长的山西行我们才开了个短头,不能被太原的盐“嚎”死。

   背上背包,我们赶22:21的火车去大同。候车时,我跟万驴友吵架了,吵架的导火线是谁负责预定从五台山回到太原时的住宿,接着我就势把陈年烂谷子的事提出来一一批判,吧嗒吧嗒的数落万驴友的不是,架势大有周星驰之式,万驴子气死了,只好责怪自己为什么要跟女人吵架,没有自知自明。是的,明白就好,不知道天下女人没有讲理的嘛!哼,上火车也不跟万驴友说话,恨他6小时。

   凌晨4:50到大同,按计划我们要包车游,因为云冈石窟、悬空寺、恒山、应县木塔、五台山这条线没有直达的汽车,一个地方到另一个地方要换几趟车,有些地方和地方之间根本互不通车。不包车的话,得用两到三天游完这条线。这帮驴子们都是不想长时间呆在外面的人,不具备真正驴行天下的精神。

   出火车站想办法包车吧!没其它选择。

   在大同汽车站找包车有点困难,几头驴子忙活了1个小时也没能找到一辆车,通过车站一工作人员,联系到一个能替我们找车的人,可这人磨蹭了半个小时也没露面,老是在电话里说马上马上(尻,估计他连马都没看见,更何谈上马)。性急的我们又赶回火车站,王驴友认为那里的选择多。的确,我们在火车站搭上一老头,他让我们先去吃早点,说很快会帮我们叫来能装下7个人的车,价格900元,我们大喜,于是放心大胆的去吃早餐。不一会儿,老头鬼鬼祟祟的招呼我们去坐车,而且要我们走到马路尽头偏僻处,我们不肯,懒得走那么多(当时没意识到什么),老头无奈只得让车开进对门一单位大门里,我们放好行李坐上车,正当司机要启动时,突然窜出四个穿制服的人,一人拉开副驾的门,一个拉开司机那边的门,还有两人包抄后边两门,我们还没回过神来,司机的汽车钥匙被强行夺下,大声宣布我们坐的是黑车,吆喝着让我们下车,我们既气又恼,这帮人原来是交通局查黑车的主儿。这帮主儿要我们配合录口供,并热情的要帮我们找车,我们推举万驴友和陈驴友跟他们去。15分钟后,两辆富康带过来,谈好900元。事后陈驴子说那帮主儿带他们去找的也是黑车,可黑车老大不愿意这个价送我们,于是让给有营运执照的车来做这生意(天呐,现在是什么世道)。

   如果说山西还有能让我留下最美好印象的,那就是这两位司机了,真是好人呐,不多见了。这两位是师徒关系,师父叫陈杰,弟子叫小马。我坐徒弟的车,嚯,了不得,这小马开车非同一般,一路开一路嚷嚷着要玩漂移给我看,好家伙(最后到五台山都没看到,他嘴硬)!

   话说这师徒二人带领我们从大同出发了,在尘土煤灰飞扬中,我们来到云冈石窟,太早,没开门,有生以来第一次站在景点外面等开门。石窟外面有大戏台,用来唱戏给石窟里的佛像看的听的。我们坐在戏台上,想象当年盛景,无奈它也落得个曲终人散的地步。门开了,检票员打着哈欠让我们进去,陈驴子拿着司机女儿的军官证(两人有几分相像),冒充军官哆哆嗦嗦的进云冈石窟,这叫有什么样的队长就有什么样的部下!幸好,她没被发现,混入成功(又省钱了)。

   我以前去过龙门石窟,所以觉得云冈石窟很小、不大气。看前几尊佛像还得进门,少了点“窟”的感觉。感觉最好的倒不是哪尊佛像,而是第6号窟的窟顶,造型有印度异域情调,色彩艳丽丰富,美不胜收用在这里很恰当。几头驴子不停在和这尊、那尊佛拍照,大有到此一游的架势,说他们是驴友真是抬举了。一个半小时我们就游好了云冈,心满意足的跟佛像一一告别,情意绵绵。

   我们继续赶路!

   去悬空寺的路不太好走,一段好路一段差路,我们起起伏伏的奔波在这个苍凉但又暗藏力量的西北大地上,从车窗放眼望去,大自然的颜色很单调,灰黄和深黄的色彩孤独的相互交映,缺水是这个地方的致命点,树木的发芽暴绿要比我们这边晚好几个月,春天的气息不知是消殆了呢还是没有到来,因为这里大自然混沌了,突然好想有把开天辟地的斧头,劈开眼前这沧桑和灰蒙。去悬空寺时我们还在平原上,小马司机认真的开车,万驴友和陈驴友开始昏昏欲睡,我怕都睡了影响司机的情绪,所以开始跟司机说起“相声”来,说到后来变成了我的单口相声,小马实在吃不消我的滔滔不绝,现在回想起来,我那时可以用唾沫淹死一个排。另外一辆车上的女人们差不多也昏睡了,只有张驴友有着跟我一样的责任心,时不时跟司机打打岔,队伍中就应该有这样的人,越多越好。

   途经收费站,小马突然把车开到了边上(师父的车正在窗口缴过路费),我意识到小马想闯关逃费,两秒钟的思考后,我决定站在人民立场上共同对抗“路霸”,我立即跳下车,用很快的速度挪开警示栏,不好,岗亭的人发现了我们,追出来了,小马急得启动了汽车,我怎么办怎么办,人一急就能发挥潜能,我竟然能跳上开动的汽车,小马大喜,稳稳的加速冲了过去,追赶我们的公路处的人野蛮的向我们扔矿泉水瓶子,砰砰几声响后,我们顺利闯关,小马的师傅在后面连连抛出飞吻表扬我们。帮司机省了20元。我做这些的时候,陈驴友呆呆看着没有反(尻),万驴友睡得正香(尻),现在的驴子良莠不齐,象这两头,应该送到屠宰场!

   悬空寺到了,没我想象中的那么庞大,但比我想象中的险夷。陈驴友又想冒充军官进入悬空寺,人家说你长得不象照片上的人,陈驴友说怎么不象,口音暴露了,人家更不让她进啦。悬空寺很牛的,记者证也不认,无奈,集体买票。

   悬空寺的脚下有一巨石,上面撰写“壮观”,你们猜猜是谁的墨宝(猜中没奖品),还是我公布答案:李白。李白的诗留下很多,他的字留下的是在太少,我们看了算不算如获珍宝呢。

   我们向上攀登,靠悬空寺越来越近了,几头驴子的腿开始有点抖了。

   悬空寺位于五岳之北岳恒山金龙峡的半崖峭壁间,最早建于北魏太和十五年,到现在有1500多年的历史,是国内现存唯一的佛、道、儒“三教合一”的独特寺庙。古时浑河河水从恒山的山脚下流过,常常暴雨成灾、河水泛滥,伤及路人。人们以为有鬼怪作祟,就想到要建浮屠来镇压。北魏天师道长寇谦之仙逝前留下遗训:要建一座空中寺院,以达“上延霄客、下绝嚣浮”。也就是说,让人们上了这座寺院,感到与天上的神仙共语,将人世间的烦恼忘掉。此后近百年的时间里,寇谦之的弟子们多方筹资、精心选址,终于建成了这座震古烁今的空中寺庙。说句实话,我远观这悬空寺,感觉它像一栋“危楼”,怎么看怎么觉得它要散架,庆幸我们不是在旺季登悬空寺,不然70人、70人的放行,让3000人待在上面,看景的心情一定会被恐惧占领。科学证明我的担心是多余的,悬空寺有殿阁40间,利用力学原理半插飞梁为基,借岩石暗托,安全系数70%,加上菩萨、老子、孔子的保佑,安全系数狂飙为100%。

   行走在曲折迂回的廊栏上(有的地方只能一个人通过),赵驴友和王驴友恨不得匍匐前进,想想趴下来有点象狗的行为,不妥,于是她们就作壁虎状,身体正面紧紧贴着里侧墙壁慢慢向前挪,我和陈驴友都可以把一只腿伸到栏杆外面拍照,人与人的差别咋就那么大呢。其它几头驴子我估计是打肿脸充胖子游荡在虚实相生中。一间一间,我们走过,猜想1500年前,了然大和尚是否在这里行第一柱香,参第一个话头,腾空在悬崖峭壁上,坐禅能否入定?乱想什么,了然大和尚忘却生死,忘却外境和内身,他不入定谁入定。如今的悬空寺没有一僧人(不能确定),起码那天没有。

   嘁哩喀喳一通拍照后,驴子们心满意足的下了悬空寺,腿肚子也不抖了,个个跟英雄打虎归来似的——豪迈!李白醉书的“壮观”目送我们走远。奇怪,老李头怎么没有赋诗与悬空寺的?想不明白,要么他不是佛教徒?又乱想。

   给大家出个题(没答案收回的,又是要我公布答案的):与法国埃菲尔铁塔、意大利比萨斜塔并称为“世界三大奇台”的一座台叫什么?它就是山西的应县木塔,又叫应县释迦塔,建于辽清宁二年。当我们一行到达应县木塔时,已经下午,太阳热辣辣的盯着我们,非得让我们灌上几瓶水和几根棒冰,它才爽。司机跟我们说木塔里面黑黑的,没啥好看的,建议我们外观一下即可。我有记者证,我想还是进去看看吧,以前表妹跟我说过木塔值得一看(她嫁了个山西人)。进去后第一眼看到的是一块陨石,说是木塔建成后,宇宙天地共贺,发了块石头过来,太小气了,干嘛不派艘UFO过来,留在这里纪念。木塔高67米,底部直径为30米,全塔当年在结构上没用一根钉,是世界上最古老最高大最富典范的纯木建筑。木塔到如今沦落成景点,一楼二楼被迫全部装上了铁钉(三楼以上不开放),我黑咕隆咚的再来里面转了一圈下来,发现6头驴子都进来了,他们觉得大老远来就应该看一下。我只得坐到门外阴凉处等他们。期间,我用几粒话梅糖博取了景点几位工作人员的好感,跟她们聊起来。

   一位妹妹告诉我,木塔里有佛牙真身舍利,两粒,是世界公认的,在佛牙发现950年的庆典上,天空出现祥云,祥云旁边突然出现了佛像,她给我看了当年拍摄下来的照片,我惊异万分。更让我吃惊导致我愿意买票参观佛牙舍利的是,释迦牟尼的佛牙舍利切面有五颜六色的舍利子,每一粒白色的里面有五尊佛像(在显微镜下看)。那个山西妹妹带我去了保存佛牙舍利的密室,我问她可不可以拍照,她说不可以,看我非常失望,她动了恻隐之心,说“就是让你拍你也拍不出来,这佛牙舍利当年在梦参法师鉴证时发了一次光,梦参法师拍下来了,别人都拍不下来”。我暗想,拍不下来?那门口佛牙的宣传照片是怎么拍下来的? 密室里香气扑鼻,梵乐盈耳,佛牙很长(估计被放大了),舍利子红的白的烁烁发亮,看得不切实,当然,我没资格靠近拿手里看(除非我是国家 )。我跪拜佛牙舍利,跪拜我敬爱的释迦牟尼。山西妹妹让我拍照了,很遗憾,我没能力拍下来,不可思议。

   驴子们陆续出来,我绘声绘色的讲给他们听,他们无动于衷,唉,信仰的差异用这种方式得到体现。驴子们急着要饮水!

   我们继续赶路,前往此次驴行的终点站:五台山。

   中国四大佛教名山之首的五台山(我有异议,我认为峨眉山排名之首),在我没去过之前,我把它想象成一座难以攀越的神奇之山,因为当年南怀瑾先生的佛门师父(上下忘记了)曾从四川用了一天一夜的工夫,登到山西五台山的菩萨顶,当大和尚凌晨从后山走到山顶,放眼一看,乖乖,菩萨顶的方丈早已率众多弟子排队迎候,大和尚奇怪的问“你们怎么知道我来?”方丈说“前夜文殊师利菩萨托梦告诉我,说今天有菩萨来。所以在此等候”,大和尚说“我哪里是菩萨哟。”方丈说“你不是菩萨你怎么能上来的呢?你回头看看”,大和尚回头一看,昨晚原来是从峭壁上走上来的(原来他一直把悬崖峭壁当路一样走上来的)。

   我从大同到五台山坐的是车,走过去是不能想象的,所以人家是菩萨,我是俗人!一路上我们看到了未融化的大面积积冰,能在四月底看到山路旁的冰雪,我们很兴奋,司机让我们下来拍照,穿着夏装站在冰雪上,是谁颠倒了四季?

   一边是山,一边是悬崖,小马疯狂的开着他的富康(我感觉他把富康当法拉利了)驰骋在山路上,海拔越来越高,我们的耳朵有点背了,使劲咽口水。小马提醒我们:到了五台山,去参拜寺庙时,不要接收陌生人给的东西、不要找路边的算命师算命、如果有人喊你们说大师叫你们过来,千万别不要过去。感谢小马。驴子们决定在“三个不要”的指导下,参观访问五台山。

   进台怀镇,司机介绍我们住在一家叫碧山的宾馆,老板叫郑双旺,人不错。五台山的私人宾馆一般都是晚上8点才烧洗澡水,12点供应结束(烧早了冒出烟会遭环保部门罚款)。无奈我们只得臭烘烘的先去吃饭。五台山的饭店菜死贵死贵的,而且服务态度恶劣,结账时不按菜单上价格结算,按他们老板嘴上价格结算。

   五台山平均海拔1000米以上,最高点北台(五台山有五个峰)叶门峰海拨3058米,所以大家称它为“华北屋脊”,都说五台山早晚温差大,我却没有这样的感受,一个字“热”。第二天我们坐上被强迫购买的50元交通费的环保车,前往寺庙群。我们去了(根据保留下来的票根回忆)大塔院寺,它有著名的五台山标志性建筑大白塔,据说塔里有释迦牟尼的真身舍利,让我记得它的还有一点,1948年4月9日,毛泽东、周恩来、任弼时等党和国家领导人曾在此寺的方丈室借宿一晚,留下了光辉足迹(我没找到),陈驴友一帮还跟一对佛教执迷的信女对话,对话内容围绕着为什么出家、出家前做什么、做了什么坏事、信任佛菩萨什么等等展开,我一旁冷笑。对话前此女正在做五体投地的拜,据说她发愿要五体投地两万个;然后去了园照寺,没啥值得我说的;接着去了大显通寺,这寺是五台山开山之寺,建于东汉,当我们进时,巧遇一个活佛带着一帮善男信女前往万佛金殿(此殿平时不对外开放,是国家保护文物),我们紧跟而去,到门口时只听得里面活佛带领那帮人喝颂“哄、哈、喒”,不知啥意思,但很好听。

   万佛金殿从里到外都刷着金(这要用多少金子啊),跪拜的榻榻是一块巨大的珍品类的玉石,太罕见了。跪得我双膝发紫。罗睺寺虽然不大,但我执意要去,因为此寺是为纪念释迦牟尼的儿子罗睺罗而建,原来是青庙,康熙年间改为黄庙(格鲁派的喇嘛庙),我们观看了“开花现佛”,没有想象中的那么庄严隆重(一僧人在我们捐功德后,手动开花,人为现佛)。寺庙群最后一站我们去了菩萨顶,我要去感受一下当年方丈率弟子恭候菩萨的壮观神密之境,菩萨顶建于北魏孝文帝时期,位于灵鹫峰上,当年康熙下令重新修建时,破格允许在殿宇上使用黄色,了得,言下之意菩萨顶与皇家建筑同等规格,这样,菩萨顶处处显示出皇帝“至高无上”和“尊贵富有”,这让我联想起现在的佛教,必须是在党的领导下,健康蓬勃的发展。菩萨顶,康熙先后拜了五次,乾隆先后拜了六次,顾驴友先后拜了一次。

   五台山的黛螺顶有2000多个台阶,除了张驴友咋死咋活的不肯上,宁愿一个人在下面等(体力差啊),其它驴子们一哄而上,到顶基本岔气儿了。顶上遇一年轻和尚,满腹经纶样,他在给一南方香客做思想工作,我们顺便喝了一口“心灵的鸡汤”,尻,佛门,说什么鸡汤啊,应该是喝了口“蔬菜汤”。

   我们宾馆旁边的碧山寺是僧人最多的寺,奔过去时,正赶上众僧上晚课,非常庄严恭敬,我们大气不敢出的旁听了一课,没听懂啥,可总觉得受益匪浅(心理作用)。顺便说一下,朱驴友和赵驴友在龙泉寺,用瓶子装了龙泉的泉水,准备带回去治疗家人的百病,恭喜啊。

   原以为要在五台山花费很多时间,其实粗粗一游一天足够,我本打算到民宅去淘宝贝(古董之类的),很遗憾的告诉大家,没找到民宅。

   碧山宾馆的老板帮我们联系了回太原的豪华大巴,说对方会派依维柯来接我们去坐大巴。除了王驴友说老板骗人,肯定就是坐这小破车回太原,我们几个都相信了,还责怪王驴友多心。可事实教育了我们,出门在外一定要相信自己人。于是我们花了豪华大巴的钱坐着小破依维柯,颠簸颠簸的回太原了,路上有其他乘客的小孩吐了,吐出来的味道居然象脚丫子那么臭,从来没闻过呕吐物有脚丫子的奇臭,驴子们被熏得死去活来。

   回到太原,驴行基本完结。由于我们一直呆在火车站附近,所以一直认为太原就那么乱哄哄的样儿。晚上我们打车去泡太原的酒吧时,终于看到了水(多少日没看到河水了)——汾河,汾河四周夜色很美很撩人,到底是省会,总有胜似天堂的地方。太原的酒吧很多,有特色的不多,酒吧音乐落后南通酒吧音乐5年。我们在一家慢摇酒吧卖醉,个个疯狂(反正不在南通),陈驴友自己把自己撂倒,我很高兴(因为她之前经常把我撂倒,看我出丑,恨她一辈子)。越夜越野,六头驴子情醉太原。

   在这里我要表扬朱驴友,我们在火车站附近遭遇了三次小偷,赵驴友的手机到太原的第一天就被偷,走的最后一天,王驴友的腰包被人拉开拉链,正要下手时被王发现,痛击一掌小偷作罢,与此同时,赵驴友的包也被小偷拉开,幸亏朱驴友用南通话大声呼喊有小偷,可她没听见,情急之下,朱驴友一个箭步冲上,用伞力劈小偷,赵驴友的物品因此获救。我建议赵驴友下次还是参加观光团,那比较安全。

   在回家的火车上,我们开了颁奖小会:2009年度最见义勇为奖颁给朱驴友;2009年度最富责任心奖颁给张驴友;2009年度最搔首弄姿奖颁给王驴友(她到哪儿都喜欢拍照);2009年度最具野心奖颁给陈驴友(篡党夺权);2009年度小偷最喜欢的游客奖颁给赵驴友;2009年度最幸福男人奖颁给万驴友(不言而喻);2009年度最点背的组织人奖颁给我(显而易见)。

   山西,我们来了就想走;走了,不是很想再来的。

   驴行暂告一段,2010年再见。

标签: 飞尘 山西 辗转 滚滚 游记

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